Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Суд оставил экс-директора «Гоголь-центра» в СИЗО

Басманный суд Москвы отказался перевести из СИЗО под домашний арест бывшего директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского.

Отказ следствию

«Суд не нашел обоснованности для удовлетворения ходатайства следствия», — цитирует судью Евгению Николаеву РИА «Новости».

24 апреля Следственный комитет направил ходатайство о переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест, ссылаясь на «возраст обвиняемого (ему 60 лет) и состояние его здоровья». При этом неделей ранее СК РФ добился продления ему срока содержания под стражей до 19 июня.

На суде, где рассматривалось ходатайство, против его удовлетворения выступила прокуратура. «Ранее арест Малобродского продлевался по тем же основаниям, сейчас следователь не сказал ничего нового. Мы против ходатайства следователя», — цитирует прокурора ТАСС.

Адвокат обвиняемого Ксения Карпинская полностью поддержала ходатайство следствия. «Мы полностью поддерживаем ходатайство следователя о переводе Малобродского под домашний арест. Мы всегда были против того, чтобы мой клиент находился в СИЗО», — сказала адвокат.

В субботу Басманный суд Москвы объяснил мотивы своего решения. «В ходатайстве не приведено указаний на то, какие именно обстоятельства изменились и почему отпала необходимость в содержании обвиняемого под стражей. Так, суд в своем решении подчеркнул, что доводы следователя, указанные в ходатайстве о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, рассмотренные 18 апреля 2018 года, идентичны тем же доводам ходатайства о замене меры пресечения, поступившем в суд 24 апреля 2018 года», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

В частности, в ходатайстве следователь указал в качестве основания для смягчения меры окончание следственных действий. «Между тем, это же обстоятельство было приведено в последнем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей в качестве обоснования невозможности избрать иную меру», — отметили в суде.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заверила, что будет повторно добиваться изменения меры пресечения Малобродскому на домашний арест. «Я буду повторно обращаться к прокуратуре с просьбой пересмотреть возможности изменения меры пресечения, поскольку сегодня технические данные позволяют отследить перемещения, если речь идет о таком мотиве в уголовном процессе, как возможность скрыться от следствия», — сказала Москалькова.

Около месяца назад жена Малобродского написала открытое письмо омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором выразила опасение за жизнь и здоровье мужа после его перевода из «Матросской тишины» в СИЗО «Медведково». Малобродского тогда поместили в 12-местную камеру, но после вмешательства Москальковой его перевели в камеру на четырех человек.

Из-за жалоб на здоровье, в частности на ухудшающееся зрение, его также обследовала врачебная комиссия, однако о выводах, к которым пришли медики, не сообщалось. В президентском Совете по правам человека при этом отмечали, что здоровье Малобродского пошатнулось «вследствие неоказания надлежащей медицинской помощи» в СИЗО.

Сейчас фигурантов дела о хищениях в «Седьмой студии» знакомят с собранными следствием материалами, после чего оно должно поступить в суд для рассмотрения по существу. Речь идет о хищении 133 млн рублей. Все фигуранты, включая известного режиссера Кирилла Серебренникова, обвинения отвергают. Исключение — бывший бухгалтер Нина Масляева, давшая показания на других фигурантов.

28.04.2018 / 08:13 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 21—27 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 21—27 мая

Дагестан ждет вторая волна антикоррупционной кампании

Начальник колонии, где сидели Ходорковский и Дадин, сознался в вымогательстве

Майор Сергей Коссиев требовал с заключенных карельской ИК-7 деньги за прекращение им же организованных пыток

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала

Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: