Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

В России увеличилось количество долларовых миллиардеров

Российский Forbes опубликовал 15-й ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. В топ-200 вошли немало новичков, хотя порог включения в списки издание оставило на прежнем уровне.

Удачный год

Как отмечает Forbes, несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых западных санкций, для большинства его участников 2017 год выдался удачным: совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на $25 млрд до $485 млрд, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106. Порог отсечения остался на прежнем уровне — $500 млн, а входной билет в первую десятку подорожал до $12,5 млрд (год назад — $12,4 млрд).

Как и в прошлом году, лучшие результаты показали «металлурги» — рейтинг возглавил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (состояние $19,1 млрд), а второе место досталось владельцу «Северстали» Алексею Мордашову ($18,7 млрд). В первую десятку вошли еще три представителя отрасли: совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин ($15,9 млрд), акционер UC Rusal Виктор Вексельберг ($14,4 млрд) и основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов ($12,5 млрд). Хотя «Металлоинвест» вырос в цене, состояние Усманова сократилось на $2,7 млрд. Произошло это из-за снижения оценки других его активов, в частности телекоммуникационного холдинга.

Состояние прошлогоднего лидера, основного владельца нефтехимической компании «Сибур» и газовой «Новатэк» Леонида Михельсона (№3, $18 млрд) тоже уменьшилось — на $400 млн. Состояние партнера Михельсона по «Сибуру» и «Новатэку» Геннадия Тимченко ($16 млрд) осталось на прежнем уровне. Крупнейший акционер НК «Лукойл» Вагит Алекперов ($16,4 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($15,5 млрд) и основной владелец LetterOne и «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15,1 млрд) могут похвастаться ростом на $1,9 млрд, $2,3 млрд и $700 млн соответственно.

Владимир Лисин оказался на первом месте рейтинга уже в третий раз. Он был лидером два года подряд — в 2010-м и 2011-м с состоянием $15,8 млрд и $24 млрд соответственно. Три раза на первое место за всю историю рейтинга попадали Роман Абрамович (2005, 2006 и 2007 годы) и Алишер Усманов (2012, 2013 и 2014). Два раза первым был Леонид Михельсон (2016 и 2017). По одной «золотой медали» досталось Михаилу Ходорковскому (2004), Олегу Дерипаске (2008), Михаилу Прохорову (2009) и Владимиру Потанину (2015). Самым стабильно богатым оказался все тот же Лисин — его среднее состояние за период с 2004 по 2018 год составило $14 млрд.

19.04.2018 / 10:29 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала

Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Экс-министр и управдом Сердюков оштрафован за скрытность

Бывший глава Минобороны конфликтует с жилищной инспекцией и проигрывает

Трагедия в Кемерово

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

Читать все материалы

Единственного сына главы «Лукойла» Алекперова ждет самое большое наследство в России

Forbes представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей РФ

Почему онкобольные умирают, не дождавшись помощи

Чиновники по надуманным причинам препятствуют вводу в эксплуатацию высокотехнологичных комплексов по диагностике рака

ФСБ и МВД не смогли посадить предпринимателей, но угробили их бизнес

Правоохранители устранили со строительного рынка успешную компанию, обвинив ее руководство в придуманном преступлении

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: