Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Памятный бюст уличенного в коррупции бывшего офицера вермахта планируют установить в Волгограде

30.03.2018 / 11:10 Новости

В Волгограде 10 мая 2018 года запланировано открытие памятного бюста западногерманскому политическому и государственному деятелю Францу Йозефу Штраусу, который во время Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом, а после войны был заподозрен в коррупции.

Тихие планы

Как сообщает интернет-издание «Социнформбюро», информация о скором открытии памятного бюста опубликована на сайте Ost-West-Wirtschafts-Forum – организации из Баварии, выступающей за дружбу «Запада и Востока». Согласно документу, с 7 по 11 мая 2018 года Волгоград посетит баварская делегация во главе с Кристианом Хольцем. В ходе визита 8 мая делегаты «посетят товарищеский матч по футболу молодежных сборных России и Германии на стадионе Зенит», 9 мая посмотрят «военный парад на площади Павших Борцов», а 10 мая в терминале «С» волгоградского аэропорта «примут участие в торжественном открытии бюста Францу Йозефу Штраусу».

В программе мероприятия особенно подчеркивают, что «бюст будет установлен на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева».

Интересно, что после войны, будучи на посту министра обороны ФРГ, Штраус попал в центр крупнейшего коррупционного скандала послевоенной Германии. Журналисты издания Der Spiegel неоднократно публиковали материалы о личной заинтересованности министра обороны Франца Йозефа Штрауса при распределении строительных подрядов. По мнению журналистов, министр получал крупные взятки и «откаты» от строительных компаний, в частности, компании FibAG.

В октябре 1962 года в журнале Der Spiegel был опубликован материал о военных учениях, прошедших в сентябре 1962 года, в котором указывали на некомпетентность Штрауса. В ответ министр без уведомления членов правительства санкционировал «ночную операцию» по обыску редакции журнала. Штраус лично обратился к испанской полиции с просьбой арестовать находившегося там автора статьи.

Действия Штрауса получили широкую огласку в прессе. Штраус предпринимал попытки оправдаться, но они не увенчались успехом. Уже в середине декабря 1962 года ему пришлось подать в отставку. Три года длился процесс против журнала, но желаемого результата Штраусу он не принес: ему не удалось посадить журналистов на скамью подсудимых.

В результате так называемого политического компромисса Штраус был оправдан, а следствие прекращено с формулировкой «министр действовал в обстановке чрезвычайного положения».

По информации «Социнформбюро», планы по установке бюста мало кому известны. Редакция интернет-издания направила официальные запросы в Администрацию Волгоградской области, Администрацию Волгограда, МИД РФ с просьбой дать оценку происходящему и не допустить попытки установить памятник Францу Йозефу Штраусу.

Отметим, что именем Франца Йозефа Штрауса назван международный аэропорт его родного Мюнхена, столицы Баварии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Loading...
Loading...