Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Суд освободил племянника экс-депутата Михеева из-под стражи, фактически признав его арест незаконным

Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия о продлении срока ареста предпринимателя Виталия Попова, подозреваемого в отмывании денег, похищенных его дядей — экс-депутатом Госдумы РФ Олегом Михеевым, сообщает «Коммерсантъ».

Арест — есть, дела – нет

Пятое по счету ходатайство СКР о продлении срока ареста Виталия Попова до 14 марта этого года рассмотрела судья Елена Ленская. Она признала обращение в суд следователя «законным и обоснованным». Однако тут же перечеркнула все, что было сделано за год следственной группой во главе со следователем ГСУ СКР Александром Избенко. Суд пришел к выводу, что из представленных следствием материалов невозможно сделать вывод о причастности Виталия Попова к мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмыванию похищенных денежных средств (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Более того, суд установил, что уголовное дело в отношении предпринимателя не возбуждалось, как того требует УПК. Нарушения были выявлены Мосгорсудом, он направил материалы дела на повторное рассмотрение Басманного райсуда, который и освободил господина Попова под подписку о невыезде.

Попов был задержан 14 марта 2017 года в рамках расследования в отношении его дяди — экс-депутата Госдумы РФ Олега Михеева, лидера волгоградского отделения «Справедливой России».

Виталий Попов фигурирует в эпизоде дела экс-депутата, который до суда вообще пока не дошел. Как следует из материалов, в 2007 году Михеев, еще не будучи депутатом, якобы инвестировал в реконструкцию Волгоградского моторного завода (ВМЗ) почти 100 млн рублей. В СКР полагают, что на самом деле никаких вложений в ВМЗ не было, а в 2010 году договор об этом был подделан, чтобы получить вместо денег у оказавшегося в стадии банкротства завода 14 объектов недвижимости, которые якобы и должны были быть реконструированы. Как считает следствие, именно Виталий Попов, племянник Олега Михеева, организовал изготовление всех поддельных документов по этой сделке, включая договор инвестирования.

«В ходе судебных заседаний об избрании Попову меры пресечения мы неоднократно заявляли, что подозрения в его причастности к преступлению не обоснованы и опровергнуты представленными стороной защиты доказательствами, а само обвинение также является надуманным и необоснованным, поскольку на момент совершения инкриминируемых действий — август — сентябрь 2007 года — мой подзащитный не являлся участником сделок»,— заявил «Коммерсанту» адвокат Попова Александр Чекунов. Само же уголовное дело по этому эпизоду, по словам защитника, и вовсе было возбуждено по заявлению некоего ООО «Проектинвест», образованного в ноябре 2007 года, через два месяца после произошедших событий.

Отметим, что в марте 2017 года дело Олега Михеева начал рассматривать Советский райсуд Волгограда, но затем слушания приостановили в связи с розыском подсудимого, который не явился ни на одно из заседаний. Экс-депутату инкриминируют статью 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («покушение на особо крупное мошенничество»). Речь идет о попытке хищения 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Сам Михеев опровергал информацию о своем бегстве и не признавал свою вину в инкриминируемом преступлении.

06.03.2018 / 11:59 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: