Исследование: коррупции в медицине больше, чем в образовании
Согласно докладу Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина «Формальные и неформальные отношения в системах здравоохранения и образования», который был сделан после изучения опроса «Левада-Центр», более 40% граждан считают, что в больницах распространена коррупция. Про поликлиники так думают 36% опрошенных. Показатель вузов — 30%. Меньше всего граждане склонны обвинять в коррупции школы и детские сады — по 15% соответственно.
В детсадах коррупции не учат
Данные о коррупции в учреждениях вместе с ответами на вопрос о формальном или неформальном отношении позволили авторам исследования прийти к выводу, что в «чужих» пространствах граждане более склонны получать преимущества или желаемый уровень услуг за счет неформальных средств, в том числе коррупции. В «своих», где отношения между людьми неформальные — меньше.
О том, что в детских садах сотрудники «относятся к работе с душой» заявили 72% опрошенных респондентов. Это позволяет авторам доклада называть эти учреждения «своим» пространством для граждан. Коррупция в них распространена достаточно слабо — 16% признали, что сталкивались с практикой взяточничества за неположенные по закону услуги, 14% сказали о практике платы за положенные по закону услуги. 87% респондентов оценили репутацию детских садов как высокую и очень высокую.
Школы воспринимаются гражданами как более формальное пространство и находятся на стыке «своего» и «чужого» пространства. 55% опрошенных рассказали об отношении местных сотрудников к ученикам и их родителям «с душой», но коррупция все равно распространена слабо — 16% заявили о плате за неположенные по закону услуги, а 13% за положенные. Репутация у школ практически такая же, как у детских садов — 84% респондентов оценили ее как высокую.
Вузы наиболее формальные учреждения в системе образования. О «душевности» заявили только 43% опрошенных. Взятки же, наоборот, распространены куда чаще. 35% респондентов заявили о плате за неположенные по закону услуги, 25% — за положенные. Несмотря на относительно высокие показатели коррупции, 87% респондентов считают репутацию вузов хорошей. Этот показатель может объясняться традиционными представлениями о российском высшем образовании как «лучшем в мире», полагают эксперты КГИ.
Коррупция сочувствия
Лишь 25% респондентов говорили о «душевном отношении» к работе в поликлиниках. О двух видах коррупции рассказали — 38% (за неположенные услуги), 34% (за положенные). Высокой репутацию поликлиник считают только 49% граждан. В больнице «уровень душевности» чуть выше — 29% респондентов заявили о «душевном» обращении, но и коррупция больше — 42% и 40% соответственно. Их репутацию считают высокой 53% опрошенных.
Причина коррупции в медицине заключается в том, что в ней не сложилось взаимосвязи между качеством работы врача и оплатой его труда, полагает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александр Трошин. Существует и другой вид коррупции в медицине, отмечает Трошин, когда медперсонал или руководство медучреждения занимаются вымогательством, ставя пациента или его родственников в безвыходное положение. Причина этой ситуации, по его мнению, заключается в той же проблеме — оплата врача не зависит от стараний и качества работы, кроме того, отрасль недофинансирована.
Несмотря на коррупцию и невысокую репутацию больниц и поликлиник, население сочувствует врачам. В интервью «Левада-Центр» респонденты замечали: «Конечно, у них зарплата низкая, а нагрузка вон какая»; «Хороший врач должен быть нормально оплачиваемым, чтобы ему не думать об этом на работе, когда он с пациентом»; «Потому что зарплаты у них маленькие»; «Зарплату бы им побольше, всё было бы хорошо у них, они бы чувствовали, что их труд уважают».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале