Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

«Алмаз-Антей» обвинили в рейдерском захвате завода, производящего ракеты для С-400

Экс-глава службы безопасности предприятия опасается срыва контрактов по ВТС

На московском машиностроительном заводе «Авангард», входящем в состав концерна «Алмаз-Антей», после смены руководства пошли разговоры о рейдерском захвате предприятия. В ФСБ обратился экс-начальник службы безопасности «Авангарда», обвинив нового гендиректора завода не только в рейдерстве, но и в срыве гособоронзаказа. Есть версия, что менеджеры «Алмаз-Антея» действительно могут иметь мотивы для захвата завода: предприятие занимает немалые площади в пределах МКАД, которые можно реализовать с большой личной выгодой.

Бывший начальник службы безопасности и режима ММЗ «Авангард» Максим Берг рассказал журналистам, что топ-менеджеры концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», в состав которого входит «Авангард», намеренно вредят стратегически важному производству ракет для зенитных ракетных комплексов, поставляемых в другие страны в рамках военно-технического сотрудничества. По словам Берга, его уволили с предприятия после обращения в ФСБ, в котором он пожаловался на рейдерские действия нового гендиректора ММЗ — Александра Ведрова, заместителя гендиректора «Алмаз-Антея». Ведров сместил прежнего руководителя с 40-летним стажем Ахмета Мухаметова и подмял под себя почти весь завод, заняв сразу несколько должностей. Издание «Документы и факты» сообщает, что опасения Максима Берга не совсем уж беспочвенные, так как в действиях его оппонента явно прослеживаются корыстные мотивы.

Увольнение неугодных

Гендиректора «Авангарда» Ахмета Мухаметова «ушли» с должности в сентябре 2017 года с формулировкой о ненадлежащем исполнении обязанностей, а его место занял уже упомянутый Александр Ведров, сам себя же и назначивший директором. Законность своего увольнения господин Мухаметов, проработавший на заводе более 40 лет и прошедший путь от простого инженера до руководителя, обжаловал в суде и смог добиться изменения формулировки на «по соглашению сторон». Однако должности это ему не вернуло.

Обратившийся в ФСБ и СМИ Максим Берг сейчас также пытается оспорить свое увольнение с должности начальника службы безопасности, не согласившись с версией руководства, что он якобы систематически не выполнял свои рабочие обязанности. Он подал несколько исков к прежде родному предприятию. Реальной причиной своего увольнения Берг называет вредительскую политику нового гендиректора, грозящую поставить под угрозу выполнение гособоронзаказа и контрактов по ВТС.

«В частности, за 2016 год из прибыли „Авангарда“ концерн забрал 420 млн рублей, позволив израсходовать лишь 80 млн рублей. Финансовому контролю и согласованию со стороны концерна подлежали все сделки ММЗ свыше 5 млн руб., что для отрасли — мизерные суммы. Также новый руководитель более пяти месяцев не согласовывал план технического перевооружения „Авангарда“ на 2018 год по надуманным предлогам, чем фактически его сорвал», — приводит слова Берга «Коммерсант».

В «Алмаз-Антее» на претензии бывшего сотрудника смогли ответить лишь, что последние кадровые решения по «Авангарду» являются законными и нисколько не повредили производственному процессу. Там заверили, что «все цеха и службы предприятия в рабочем порядке обеспечивают своевременное выполнение заданий государственного оборонного заказа и производственного плана».

В честности представителей концерна сомневается издание «ДиФ», корреспонденты которого узнали мнение рядовых работников «Авангарда» о сложившейся ситуации. Большинство из сотрудников предприятия возмущены увольнением Мухаметова, который сохранил завод и его коллектив в «лихие 90-е», умудрившись не распродать цеха под торговые центры.

Однако то, что можно поставить в заслугу Ахмету Мухаметову, новое начальство, видимо, считает недоработкой. Так, Александр Ведров почти сразу же заявил о грядущем переносе большей части производственных мощностей из столицы в Кировскую область — для эффективности. Пассаж про эффективность теряет свою убедительность, если взглянуть на практическую сторону дела: ММЗ «Авангард» расположен неподалеку от третьего транспортного кольца и занимает немалую площадь. Если освободить землю, сослав производство в Кировскую область, и при помощи нехитрых манипуляций продать участок нужным людям, то можно озолотиться. Именно это, считают в «ДиФ», и намерен сделать Ведров.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

Имущество на 1,4 млн рублей вынесли грабители из коттеджа замглавы администрации Подмосковья Елены Харламовой

Команда президента или преступное сообщество

Как ФСБ дезинформирует президента и получает разрешения на аресты

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: