Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший глава таможни Бельянинов рассказал, кто отправил его в отставку

16.02.2018 / 10:59 Новости

Действующий глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, прежде занимавший пост руководителя таможенной службы, вспомнил об обстоятельствах своей отставки. В интервью изданию РБК чиновник рассказал, что после прошедших у него в июле 2016 года обысков он отправился на беседу с президентом Владимиром Путиным, который и предложил ему освободить место.

Давно просился

Обыски в доме Андрея Бельянинова, а также двоих его заместителей, проводились сотрудниками Следственного комитета, расследовавшими дело о контрабанде элитного алкоголя. Фигурантами дела стали несколько крупных коммерсантов, среди которых миллиардер Дмитрий Михальченко. Представитель СКР тогда объявил, что в доме у главы ФТС обнаружили и изъяли свыше 58 млн рублей, в том числе в долларах и евро.

«На следующий день он [президент Владимир Путин] мне и предложил уйти в отставку. Он говорит: ты давно просился, такая ситуация», — вспоминает Бельянинов.

Бывший таможенник отметил, что еще до этого инцидента неоднократно подавал рапорты об уходе, но его не отпускал президент. Изъятые накопления, которые Бельянинов хранил дома в картонных коробках, ему вернули после заступничества президента, который публично заявил, что Андрей Бельянинов не является фигурантом уголовного дела, а размещение в СМИ фотографий с обыска — недопустимо. Позже и премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя кандидатуру Бельянинова к должности главы ЕАБР, отметил, что тот никогда ни в чем не обвинялся.

О своей отставке бывший главный таможенник страны говорит без сожаления, считая, что получил на этой должности достаточно опыта и засиделся на ней.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...