Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Совет Федерации одобрил амнистию капиталов

14.02.2018 / 14:07 Новости

Пакет из трех законов о проведении в 2018–2019 годах второго этапа амнистии капиталов поддержан верхней палатой парламента.

Законченное продление

Рассматриваемый пакет законов устанавливает срок второго этапа амнистии капиталов с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Причем для тех, кто подаст декларации на втором этапе, сохраняется тот же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа, сообщает РИА «Новости».

Декларанты смогут указать в декларации счета и вклады в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления декларации, но при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года. Лица, подававшие декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, смогут повторно представить ее и в ходе второго этапа в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России.

Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) продлеваются до 1 марта 2019 года. До этой даты продлеваются и сроки, в течение которых ликвидируемая компания не признается налоговым резидентом РФ, а в ее доходы и расходы не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии компании, если ее ликвидация завершена до 1 марта 2019 года.

Напомним, что Госдума 7 февраля приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении с 1 марта 2018 года амнистии капиталов. 9 февраля законы прошли в Думе третье чтение.

Первоначально планировалось, что новая амнистия капиталов, выведенных российскими бизнесменами за рубеж, стартует в марте 2018 года и продлится до конца года. Однако в конце января в нижнюю палату парламента поступил законопроект, продлевающий сроки амнистии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале