Силовое давление на бизнес в России растет
Центр «Бизнес против коррупции» подводит итоги года
Эксперты ЦОП отметили, что несмотря на активную работу общественников, бизнес-омбудсмена и заявления президента, в стране не снижается уровень давления на предпринимателей со стороны силовых ведомств, а общее количество уголовных дел по экономическим статьям исчисляется сотнями тысяч.
По 20 тысяч уголовных дел в месяц
Сопредседатель «Деловой России» и Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров сегодня, 19 декабря, выступил перед коллегами. В своем обращении Назаров заявил, что в 2017 году в ЦОП поступило 325 обращений от предпринимателей со всей России, которым потребовалась помощь в связи с уголовным преследованием, каковое, как считают сами предприниматели, либо необоснованно, либо связано с коррупционной составляющей.
По сравнению с 2016 годом число обращений выросло почти на 65%, отметил сопредседатель ЦОП. Он считает, что это связано не только с развитием института защиты прав предпринимателей, который работает уже семь лет, но и с тем, что общий уровень уголовного давления на бизнес в стране не снижается, а, наоборот, растет.
«Если бы не наша работа, то цифры могли бы быть больше. За первое полугодие 2017 года в отношении предпринимателей возбуждено 120 тысяч уголовных дел. За весь год их количество превысит 240—250 тысяч. И 80% дел возбуждается по статье „мошенничество“ в силу ее универсальности — под эту статью при желании можно подвести почти любую экономическую деятельность», — сказал Андрей Назаров.
Чтобы ограничить «диапазон» действия 159 статьи УК РФ («мошенничество»), ЦОП внес в доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова ряд предложений, которые в результате привели к решению пленума Верховного Суда России, определившему грани степени серьезности мошеннических действий. Согласно этому решению около 10 тысяч уголовных дел в стране, возбужденных в отношении предпринимателей за якобы мошеннические действия, должны быть прекращены. Еще одно решение пленума, также принятое при содействии ЦОП, касается необоснованных арестов предпринимателей. Верховный суд постановил принять поправки в уголовно-процессуальный кодекс, обязывающие судей разбираться в том, почему следователи просят о продлении ареста и какие следственные действия они производят.
«У нас часто люди по несколько месяцев, даже по году сидят в СИЗО, а в это время следователи не проводят никаких действий. В таких случаях нужно избирать другие меры пресечения», — подчеркнул Назаров.
Еще одной мерой в защиту бизнеса должен стать рейтинг регионов об уровне давления на бизнес, который должен показывать, насколько безопасно заниматься предпринимательской деятельностью в том или ином регионе.
«Мы хотим, чтобы губернаторы в своих посланиях обращали внимание на безопасность для бизнеса. На необоснованное преследование предпринимателей, чтобы всем было видно, как власти относятся к их защите. Это касается не только уголовных дел, но и проверок, которые порой душат любой бизнес. По статистике, еще недавно каждая пятая проверка проводилась без каких-либо оснований и еще столько же — по сомнительным основаниям. А когда ввели ограничение количества плановых проверок, то чиновники стали организовывать внеплановые — за год прошло около 1,7 млн плановых проверок и из них 1,2 млн были проведены как внеплановые. В будущем доля внеплановых проверок не должна превышать 30% от количества плановых», — добавил сопредседатель ЦОП.
После Назарова слово взял бизнесмен Александр Хуруджи, один из немногих предпринимателей в России, которого оправдали по уголовному делу о мошенничестве. Дело было инициировано его должниками и лишь благодаря пристальному вниманию общественности не пополнило печальную статистику обвинительных приговоров.
«Мы хотим, чтобы судебная система в стране была более объективной. Сейчас оправдательные приговоры выносятся примерно раз в семь лет, 99,8% дел заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Значит, что-то не так в этом королевстве. Сейчас наша главная задача — чтобы обвиняемые по экономическим статьям могли рассчитывать на суд присяжных. Чтобы присяжные решали, есть ли в якобы мошеннических действиях преступный умысел или нет», — сказал Александр Хуруджи.
Также бизнесмен поддержал инициативу Бориса Титова о наборе тысячи судей из адвокатской среды в рамках проекта «Новые судьи России». Через неделю должен состояться отбор первых претендентов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Борис Титов предложил внедрить в судейский корпус тысячу адвокатов
- Бизнес-омбудсмен сообщил о миллионе уголовных дел в экономической сфере
- Кандидат в Президенты России схлестнулся со Следственным комитетом
- Борис Титов: «СИЗО стало инструментом давления на бизнес, а Пинкертоны у нас повывелись»
- Титов попросит у Путина разрешить беглым бизнесменам вернуться домой
- «Он оказался первым, кто смог добиться хоть каких-то результатов»: оценка пяти лет Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена