Генпрокуратура переводит криминальную статистику в «цифру»
Генеральная прокуратура готовится к реформированию системы криминальной статистики, переводя её в «цифру», сообщает «Коммерсант«. Необходимость этой трансформации вызвана массовыми нарушениями при учете преступлений, совершаемыми сотрудниками ведомств, имеющих право вести расследования.
Поддельная подпись прокурора и исчезающие чернила
24 октября, в Крыме генпрокурор Юрий Чайка проводит совещание с региональными коллегами на тему внедрения новых цифровых технологий в работу ведомства. Также глава ведомства коснётся проекта государственной автоматизированной системы «Правовая статистика» (ГАС ПС), созданной для автоматизации ввода статистических данных об уголовных делах в базу Генпрокуратуры, и проблемах, связанных с её внедрением в деятельность правоохранительных органов.
ГАС ПС появилась в качестве меры по борьбе с масштабными фальсификациями статистических данных со стороны Следственного комитета, МВД, Федеральной таможенной службы, МЧС и ФСБ. Как рассказал «Ъ» начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Олег Инсаров, только за шесть месяцев 2017 года было выявлено более 650 тысяч нарушений при учете преступлений, а за последние пять лет это число насчитывает несколько миллионов нарушений.
«Грубейшие нарушения в этой сфере связаны с фальсификацией статистических карточек — специальных форм, которые заполняются следователями и дознавателями МВД, СК, ФСБ, ФТС, МЧС и других ведомств для учёта состояния дел в борьбе с преступностью. С 2014 года выявлено более 7 тысяч таких фактов, включая подделку прокурорских подписей и печатей. В некоторых случаях статкарточки заполнялись исчезающими чернилами, чтобы получить подпись надзирающего прокурора, а потом изменить данные о зарегистрированном уголовном деле», — говорится в статье.
Мотивацией к подделыванию карточек является награда, полагающаяся за раскрытие крупных дел. Так, по словам Инсарова, никто не подделывает карточки о мелких кражах, концентрируя свое внимание на серьезных делах, например, приписывая себе раскрытие преступного сообщества. И наказать кого-либо за эти «приписки» сейчас не представляется возможным, так как нет способов установить виновных.
«Самый распространенный способ искусственно повысить раскрываемость — заполнить вымышленными данными форму статкарточки, в которой указываются сведения о подозреваемом. В этом случае уголовное дело попадает в массив раскрытых, а соответствующий показатель растет», — пишет газета.
Сейчас ГАС ПС работает в пилотном режиме в 27 регионах, а в 2018 году система должна покрыть всю территорию России. Этот инструмент должен исправить сложившуюся ситуацию правового нигилизма со стороны различных ведомств, которые зачастую игнорируют требования Генпрокуратуры по контролю статистического учета, ссылаясь на отсутствие положений в профильных законах. Для обеспечения законодательной базы планируется внести изменения в девять федеральных законов и УК РФ.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале