Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователь заявил, что в «Седьмой студии» была «черная касса» для обналичивания средств

Сегодня, 17 октября, в Басманном суде рассматривается ходатайство СКР о продлении меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии» о хищении средств Минкультуры. В ходе заседания следователь также сообщил некоторые новые подробности дела, в частности, рассказав, что в организации действовала «черная касса», через которую обвиняемые обналичивали деньги.

Новые подробности дела «Седьмой студии»

На заседании Басманного суда, который должен решить вопрос о продлении ареста фигурантам уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищениями бюджетных средств руководством НКО «Седьмая студия», ведущий дело следователь сообщил новые подробности расследования. Он представил суду ряд материалов, с просьбой приобщить их к делу. В числе этих материалов показания ряда свидетелей, которые рассказали о существовании в «Седьмой студии» «черной кассы» и о том, что главный обвиняемый режиссер Кирилл Серебренников знал о незаконных финансовых операциях в компании.

«Раз в месяц в «Седьмой студии» проводились совещания, на которых присутствовало руководство. Масляева отчитывалась обо всех финансовых операциях, которые контролировались (Кириллом) Серебренниковым, (Алексеем) Малобродским, (Юрием) Итиным», — говорится в показаниях бухгалтера студии Элеоноры Филимоновой.

Бывшая главная бухгалтер студии Нина Масляева, которая первой пошла на сделку со следствием и дала показания на Серебренникова ради перевода под домашний арест, поддерживала в суде все ходатайства следователя.

«Дружба следствия и Масляевой известна хорошо, и это главная причина, почему она нас оговаривает и врёт. Я против того, чтобы эта дружба в таких ярких формах появлялась», — передает слова Кирилла Серебренникова из зала суда «РБК».

Против ходатайств о приобщении к делу новых материалов и продления ареста выступили адвокаты обвиняемых, они также просят выпустить из СИЗО экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Сами фигуранты дела назвали озвученные следователям данные абсурдными и не соответствующими действительности.

Напомним,  режиссер Кирилл Серебренников и его коллеги из «Седьмой студии», с которыми он на средства Минкультуры реализовывал театральный проект «Платформа», были обвинены следственными органами в мошенническом хищении бюджетных средств. По версии правоохранителей, деятели культуры провели часть спектаклей в рамках «Платформы» фиктивно, присвоив себе деньги на их постановку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...