Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71969 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51801 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46154 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36667 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33933

Кредит на потерю бизнеса

Как банки-рейдеры отбирают у предпринимателей компании, активы и личное имущество

Бизнесмен получает проект, который позволит его компании сделать гигантский рывок вперед. Но на реализацию не хватает собственных средств. Обслуживающий счета банк, предлагает кредит на льготных условиях и многообещающую программу лояльности. Победа, кажется, в кармане. Но большинство таких историй заканчиваются для коммерсантов судами, банкротством, а порой и тюрьмой. «Первое антикоррупционное СМИ» сделало инструкцию, которая поможет защитить ваш бизнес. Мы раскрыли самые эффективные и популярные схемы банков-рейдеров.

Схема первая. Заманить и обанкротить

Проблемы бизнесменов начались, когда в состав учредителей компании вошел один из руководителей банка. В обмен на это, он пообещал льготные условия по процентам и выделение крупного кредита для проекта по застройке торговых площадей. Проект какое-то время успешно развивался, предприниматели получили кредит, но неожиданно банк затребовал документы по взаимоотношениям с контрагентами, и на это время приостановил пролонгацию кредитных выплат.

Это случай из юридической практики Александра Саковича, адвоката, председателя Московской коллегии адвокатов «МАГНЕТАР».

Предприниматели не смогли сразу предоставить документацию в полном объеме, и банк ввел штрафные санкции. Банкир, имеющий свой интерес, уверял бизнесменов, что все уладит, но спустя год так ничего и не изменилось — стройка встала.

Юридические лица были признаны банкротами по заявлению банка, в отношении них поданы заявления в органы внутренних дел по факту вывода денежных средств на счета фирм-однодневок.

Фактически бизнесмены потеряли все, подписав все документы и положившись целиком и полностью на банк в своем бизнес-процессе. Естественно, все их имущество забирают аффилированные банку компании по цене во много раз ниже рыночной.

Схема вторая. Корпоративный шантаж

Есть и другой способ влияния на компанию — «гринмейл». Этот термин можно трактовать как «корпоративный шантаж». «Гринмейлер» может завладеть небольшим пакетом акций (процентом, долей в уставном капитале) жертвы, после чего прибегает к законным, но изнуряющим для компании мерам, направленным на затруднение текущей деятельности компании.

В частности, могут подаваться бесконечные иски об оспаривании решений корпоративных органов управления, требования о созыве общих собраний акционеров, совета директоров, проведении аудита или ревизии.

Схема третья. Переуступка прав

О третьей схеме ПАСМИ рассказала адвокат Екатерина Серебрякова. Эта схема касается тех предпринимателей, чей банк-кредитор попал под санацию ЦБ. Сегодня ЦБ активно отзывает лицензии у банков, но, как правило, банк обладая инсайдерской информацией, успевает заключить договор уступки прав с аффилированными структурами.

Получив право требования, новый владелец начинает забирать эти ликвидные активы. Как правило это недвижимость, земля или товары в обороте. И, в случае если образуется просрочка по кредиту, имеет право обратиться в суд. А просрочка так или иначе образуется — заемщики даже не знают кому и куда нужно платить.

В этой ситуации нужно узнать у ЦБ и Агентства страхования вкладов есть ли какой-то дополнительный счет у банка. Есть и второй вариант — размещение денежных средств на депозите нотариуса для последующий передачи кредитору.

Схема четвертая. Уголовное преследование

Еще один распространенный способ — давление на владельцев предприятия с помощью правоохранительных органов. Этой проблеме посвящен целый доклад адвоката Сергея Гаевского, управляющего партнера адвокатского бюро «Защита».

Банки часто пытаются перевести отношения со своими заемщиками из гражданско-правовой в уголовную плоскость и сами инициируют возбуждение уголовных дел против собственных клиентов.

«Они [следователи] особо не задумываюсь пишут обвинительное заключение по совершенно надуманным обстоятельствам. Волосы встают дыбом от того, что они кладут в основу. Например, три года предприниматель погашал кредит — значит три года готовился к совершению преступления. Или конкурсный управляющий пишет бредовый анализ финансового состояния, а следователь, не мудрствуя лукаво, все это переписывает и инкриминирует 201 статью, а она же страшная! А второй следователь на основании этих же материалов возбуждает 196 статью. И никаких доводов не воспринимают! Какой-то беспредел просто»,- рассказал Гаевский.

Что касается уголовного преследования предпринимателей, Сергей Гаевский обозначил следующие основные проблемы.

Во-первых, сотрудники банков не несут ответственность за заведомо ложный донос, а следователи не отвечают за незаконное возбуждение уголовного дела.

Во-вторых, в большинстве случаев предприниматель содержится под стражей, а вся документация, в том числе электронные носители информации, изымаются, и компания не может ни выплатить заработную плату, ни рассчитаться с поставщиками, ни платить налоги.

Что делать предпринимателю

Юристы сходятся в одном — не только банки и правоохранительные органы, но и сами бизнесмены виноваты в сложившейся ситуации.

По мнению Александра Саковича, во-первых, перед тем как вступать в кредитные отношения с банком, нужно провести полную правовую оценку всех предполагаемых и предлагаемых обязательств, исходя из наиболее худшего варианта развития событий.

Во-вторых, с помощью аудиторов провести анализ всех показателей намеченного бизнес процесса.

В-третьих, постараться ответить на вопрос, может ли ваша структура выдержать нагрузку со стороны правоохранительных органов.

В-четвертых, как один из способов защиты владельца долей в уставном капитале, можно рассматривать залог, при надлежащем оформлении всех обязательств и обременений.

Мнение банкиров

Банкиры крайне неохотно говорят о теме рейдерского захвата активов, но ПАСМИ, на условиях анонимности, удалось побеседовать с топ-менеджером крупного российского банка.

«Ни один сотрудник не займёт сторону бизнесмена-неудачника, да банку от этого тоже пользы нет. Непрофильные активы копятся, покупателя, если и найдешь в наше время, то только с большим дисконтом, а налоги платит сам банк», — дал он короткий комментарий.

По мнению эксперта, в России всего несколько банков, которые осознанно занимаются именно рейдерством. В остальных случаях потери активов, виноваты сами предприниматели, неверно оценившие собственные возможности и перспективы своего бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71969 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51801 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46154 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36667 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33933

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: