Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кредит на потерю бизнеса

Как банки-рейдеры отбирают у предпринимателей компании, активы и личное имущество

Бизнесмен получает проект, который позволит его компании сделать гигантский рывок вперед. Но на реализацию не хватает собственных средств. Обслуживающий счета банк, предлагает кредит на льготных условиях и многообещающую программу лояльности. Победа, кажется, в кармане. Но большинство таких историй заканчиваются для коммерсантов судами, банкротством, а порой и тюрьмой. «Первое антикоррупционное СМИ» сделало инструкцию, которая поможет защитить ваш бизнес. Мы раскрыли самые эффективные и популярные схемы банков-рейдеров.

Схема первая. Заманить и обанкротить

Проблемы бизнесменов начались, когда в состав учредителей компании вошел один из руководителей банка. В обмен на это, он пообещал льготные условия по процентам и выделение крупного кредита для проекта по застройке торговых площадей. Проект какое-то время успешно развивался, предприниматели получили кредит, но неожиданно банк затребовал документы по взаимоотношениям с контрагентами, и на это время приостановил пролонгацию кредитных выплат.

Это случай из юридической практики Александра Саковича, адвоката, председателя Московской коллегии адвокатов «МАГНЕТАР».

Предприниматели не смогли сразу предоставить документацию в полном объеме, и банк ввел штрафные санкции. Банкир, имеющий свой интерес, уверял бизнесменов, что все уладит, но спустя год так ничего и не изменилось — стройка встала.

Юридические лица были признаны банкротами по заявлению банка, в отношении них поданы заявления в органы внутренних дел по факту вывода денежных средств на счета фирм-однодневок.

Фактически бизнесмены потеряли все, подписав все документы и положившись целиком и полностью на банк в своем бизнес-процессе. Естественно, все их имущество забирают аффилированные банку компании по цене во много раз ниже рыночной.

Схема вторая. Корпоративный шантаж

Есть и другой способ влияния на компанию — «гринмейл». Этот термин можно трактовать как «корпоративный шантаж». «Гринмейлер» может завладеть небольшим пакетом акций (процентом, долей в уставном капитале) жертвы, после чего прибегает к законным, но изнуряющим для компании мерам, направленным на затруднение текущей деятельности компании.

В частности, могут подаваться бесконечные иски об оспаривании решений корпоративных органов управления, требования о созыве общих собраний акционеров, совета директоров, проведении аудита или ревизии.

Схема третья. Переуступка прав

О третьей схеме ПАСМИ рассказала адвокат Екатерина Серебрякова. Эта схема касается тех предпринимателей, чей банк-кредитор попал под санацию ЦБ. Сегодня ЦБ активно отзывает лицензии у банков, но, как правило, банк обладая инсайдерской информацией, успевает заключить договор уступки прав с аффилированными структурами.

Получив право требования, новый владелец начинает забирать эти ликвидные активы. Как правило это недвижимость, земля или товары в обороте. И, в случае если образуется просрочка по кредиту, имеет право обратиться в суд. А просрочка так или иначе образуется — заемщики даже не знают кому и куда нужно платить.

В этой ситуации нужно узнать у ЦБ и Агентства страхования вкладов есть ли какой-то дополнительный счет у банка. Есть и второй вариант — размещение денежных средств на депозите нотариуса для последующий передачи кредитору.

Схема четвертая. Уголовное преследование

Еще один распространенный способ — давление на владельцев предприятия с помощью правоохранительных органов. Этой проблеме посвящен целый доклад адвоката Сергея Гаевского, управляющего партнера адвокатского бюро «Защита».

Банки часто пытаются перевести отношения со своими заемщиками из гражданско-правовой в уголовную плоскость и сами инициируют возбуждение уголовных дел против собственных клиентов.

«Они [следователи] особо не задумываюсь пишут обвинительное заключение по совершенно надуманным обстоятельствам. Волосы встают дыбом от того, что они кладут в основу. Например, три года предприниматель погашал кредит — значит три года готовился к совершению преступления. Или конкурсный управляющий пишет бредовый анализ финансового состояния, а следователь, не мудрствуя лукаво, все это переписывает и инкриминирует 201 статью, а она же страшная! А второй следователь на основании этих же материалов возбуждает 196 статью. И никаких доводов не воспринимают! Какой-то беспредел просто»,- рассказал Гаевский.

Что касается уголовного преследования предпринимателей, Сергей Гаевский обозначил следующие основные проблемы.

Во-первых, сотрудники банков не несут ответственность за заведомо ложный донос, а следователи не отвечают за незаконное возбуждение уголовного дела.

Во-вторых, в большинстве случаев предприниматель содержится под стражей, а вся документация, в том числе электронные носители информации, изымаются, и компания не может ни выплатить заработную плату, ни рассчитаться с поставщиками, ни платить налоги.

Что делать предпринимателю

Юристы сходятся в одном — не только банки и правоохранительные органы, но и сами бизнесмены виноваты в сложившейся ситуации.

По мнению Александра Саковича, во-первых, перед тем как вступать в кредитные отношения с банком, нужно провести полную правовую оценку всех предполагаемых и предлагаемых обязательств, исходя из наиболее худшего варианта развития событий.

Во-вторых, с помощью аудиторов провести анализ всех показателей намеченного бизнес процесса.

В-третьих, постараться ответить на вопрос, может ли ваша структура выдержать нагрузку со стороны правоохранительных органов.

В-четвертых, как один из способов защиты владельца долей в уставном капитале, можно рассматривать залог, при надлежащем оформлении всех обязательств и обременений.

Мнение банкиров

Банкиры крайне неохотно говорят о теме рейдерского захвата активов, но ПАСМИ, на условиях анонимности, удалось побеседовать с топ-менеджером крупного российского банка.

«Ни один сотрудник не займёт сторону бизнесмена-неудачника, да банку от этого тоже пользы нет. Непрофильные активы копятся, покупателя, если и найдешь в наше время, то только с большим дисконтом, а налоги платит сам банк», — дал он короткий комментарий.

По мнению эксперта, в России всего несколько банков, которые осознанно занимаются именно рейдерством. В остальных случаях потери активов, виноваты сами предприниматели, неверно оценившие собственные возможности и перспективы своего бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма