Подписывайтесь на наш Telegram

Ростовские «общественники» вымогали деньги у предпринимателей в Волгограде

Борьба с коррупцией 08.09.2017 / 12:29

Прикрываясь удостоверениями общественной организации мошенники заставляли коммерсантов платить штрафы за нарушения санитарных норм

В Волгоградской области арестованы двое жителей Ростова-на-Дону, которые вымогали деньги у индивидуальных предпринимателей под предлогом уплаты штрафа. Как сообщил ПАСМИ собственный источник в правоохранительных органах, подозреваемые приходили в мелкие торговые точки в Михайловском городском округе, представлялись общественниками, проверяли разрешительные документы, в том числе на алкогольную продукцию, рассматривали товар на предмет срока годности. «Залогом» легальной работы общественников были предъявленные удостоверения, которые свидетельствовали о возможности всесторонней проверки ИП.

Обнаружив нарушения, ростовчане сообщали владельцам продуктовых магазинов, что на них наложен «штраф», который необходимо уплатить прямо сейчас. В двух случаях предприниматели отдали аферистам по 6 тысяч рублей. В такую сумму общественники оценили свое молчание за не передачу материалов проверки в органы Роспотребнадзора и другие контролирующие структуры. Дополнительное давление на предпринимателей оказывалось простой уловкой. Мошенники начинали составлять акты о нарушениях, которые в итоге оказались банальными договорами об оказании услуг.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Как стало известно ПАСМИ, оба арестованных действительно трудоустроены инспекторами в ростовскую межрегиональную организацию «Комитет контроля реализации алкогольной продукции и защиты прав потребителей». Сейчас выясняется, «гастролировали» ли аферисты по территории Волгоградской области, или успели охватить только Михайловский округ.

Между тем, у сообщества предпринимателей появилась версия, что ростовские инспекторы появились в регионе не случайно – на освободившемся поле для незаконной деятельности. Так, ранее в Волгограде был арестован за совершение аналогичного преступления Юрий Гольдер — руководитель президиума «Ассоциации защиты прав потребителей». Он был задержан с поличным при получении миллиона рублей от руководителя отеля «Мартон». Как полагает следствие, под предлогом сокрытия фактов многочисленных нарушений в гостинице он и его сообщница – бывший федеральный судья Татьяна Мирошникова – пытались получить круглую сумму. Впоследствии Гольдер был арестован, юрист его организации Мирошникова осталась под подпиской о невыезде.

Волгоградская область не единственный регион, в котором «процветает» нелегальная деятельность руководителей или инспекторов подобных организаций. Ранее сообщалось, что соратнику московского активиста-правозащитника Бабушкина и двум помощникам депутатов Госдумы, которые вымогали деньги у предпринимателей во время антиалкогольных рейдов, приговор вынес Хорошевский суд столицы. Причем речь шла об ущербе предпринимателям в десятки тысяч рублей. Им назначено от 4 лет 9 месяцев до 5 лет 9 месяцев колонии общего режима.

В Зеленограде был задержан 43-летний житель Подмосковья – контролер из организации по защите прав потребителей — за вымогательство 10 тысяч рублей у администратора магазина, в котором продали пиво подростку. Кроме того, в столице задержана преступная группа, которая вымогала деньги у предпринимателя-перевозчика. За каждый проданный на вокзале билет до Воронежа они требовали откат в 25%, в противном случае угрожали насилием и уничтожением имущества.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: