Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Ростовские «общественники» вымогали деньги у предпринимателей в Волгограде

Прикрываясь удостоверениями общественной организации мошенники заставляли коммерсантов платить штрафы за нарушения санитарных норм

В Волгоградской области арестованы двое жителей Ростова-на-Дону, которые вымогали деньги у индивидуальных предпринимателей под предлогом уплаты штрафа. Как сообщил ПАСМИ собственный источник в правоохранительных органах, подозреваемые приходили в мелкие торговые точки в Михайловском городском округе, представлялись общественниками, проверяли разрешительные документы, в том числе на алкогольную продукцию, рассматривали товар на предмет срока годности. «Залогом» легальной работы общественников были предъявленные удостоверения, которые свидетельствовали о возможности всесторонней проверки ИП.

Обнаружив нарушения, ростовчане сообщали владельцам продуктовых магазинов, что на них наложен «штраф», который необходимо уплатить прямо сейчас. В двух случаях предприниматели отдали аферистам по 6 тысяч рублей. В такую сумму общественники оценили свое молчание за не передачу материалов проверки в органы Роспотребнадзора и другие контролирующие структуры. Дополнительное давление на предпринимателей оказывалось простой уловкой. Мошенники начинали составлять акты о нарушениях, которые в итоге оказались банальными договорами об оказании услуг.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Как стало известно ПАСМИ, оба арестованных действительно трудоустроены инспекторами в ростовскую межрегиональную организацию «Комитет контроля реализации алкогольной продукции и защиты прав потребителей». Сейчас выясняется, «гастролировали» ли аферисты по территории Волгоградской области, или успели охватить только Михайловский округ.

Между тем, у сообщества предпринимателей появилась версия, что ростовские инспекторы появились в регионе не случайно – на освободившемся поле для незаконной деятельности. Так, ранее в Волгограде был арестован за совершение аналогичного преступления Юрий Гольдер — руководитель президиума «Ассоциации защиты прав потребителей». Он был задержан с поличным при получении миллиона рублей от руководителя отеля «Мартон». Как полагает следствие, под предлогом сокрытия фактов многочисленных нарушений в гостинице он и его сообщница – бывший федеральный судья Татьяна Мирошникова – пытались получить круглую сумму. Впоследствии Гольдер был арестован, юрист его организации Мирошникова осталась под подпиской о невыезде.

Волгоградская область не единственный регион, в котором «процветает» нелегальная деятельность руководителей или инспекторов подобных организаций. Ранее сообщалось, что соратнику московского активиста-правозащитника Бабушкина и двум помощникам депутатов Госдумы, которые вымогали деньги у предпринимателей во время антиалкогольных рейдов, приговор вынес Хорошевский суд столицы. Причем речь шла об ущербе предпринимателям в десятки тысяч рублей. Им назначено от 4 лет 9 месяцев до 5 лет 9 месяцев колонии общего режима.

В Зеленограде был задержан 43-летний житель Подмосковья – контролер из организации по защите прав потребителей — за вымогательство 10 тысяч рублей у администратора магазина, в котором продали пиво подростку. Кроме того, в столице задержана преступная группа, которая вымогала деньги у предпринимателя-перевозчика. За каждый проданный на вокзале билет до Воронежа они требовали откат в 25%, в противном случае угрожали насилием и уничтожением имущества.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: