Подписывайтесь на наш Telegram

Большая война малого бизнеса

30.08.2017 / 09:53

Предприниматель из Ставрополя, пытается развивать свой бизнес вопреки давлению главы городской администрации

Ставропольский индивидуальный предприниматель Роман Колесников обратился в рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ и рассказал о чрезмерных административных барьерах, ненужных согласованиях, кумовстве и круговой поруке на пути легализации микробизнеса.

Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев
Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев

В 2014 году Колесников решил открыть свое предприятие по оклейке автомобилей пленкой и тонированию стекол. Он приобрел в собственность двухъярусный гараж, договорился с руководством ГСК, приобрел необходимое оборудование и был готов начать работу. Оставалось только поменять кадастровое предназначение земли под гаражом.

Но председатель гаражно-строительного кооператива «Тоннель» Евгений Перов потребовал от Романа оплатить электроэнергию и вступительный взнос по повышенной ставке как юридическое лицо.

На доводы предпринимателя, что никакой работы еще не ведется, председатель ГСК не отреагировал, а получив оплату не предоставил ни чеков, ни каких-либо подтверждающих документов. Как и не предоставил устав организации, и не объяснил на какие цели идут сборы.

Принципиальность Колесникова привела к эскалации конфликта, и Перов отключил электричество в гараже. Предприниматель обратился с жалобой в администрацию Ставрополя, где ему предложили инициировать публичные слушания.

Они проводились 10 июля 2015 года, но за несколько дней до этого, по жалобе председателя ГСК, против предпринимателя было возбуждено административное дело о нарушении санитарных норм.

Именно это дело стало основной причиной для отказа администрации в ведении предпринимательской деятельности, но после слушаний оно было закрыто, а проверка не нашла никаких нарушений.

Получив отказ, Колесников решил подать в суд на «Тоннель» за самовольное отключение света. Видимо, получив повестку, адвокат ГСК предложил предпринимателю мировую, пообещав, что электричество снова дадут. Но спустя какое-то время его снова отключили от сети.

Предприниматель, имея на руках решение санитарной инспекции и проведя необходимые экспертизы, повторно обратился в администрацию с просьбой о публичных слушаниях. Чиновники согласились, но после самих слушаниях ему отказали в очередной раз.

Колесников обратился в арбитражный суд ,чтобы отменить постановление администрации, но судья встал на сторону чиновников и отказал предпринимателю.

На сегодняшний день бизнесмен продолжает судиться с администрацией и уже дошел до судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Конечно, можно сказать, что это пустяковое дело, спор соседей по ГСК. Но, во-первых, как же официальное распоряжение Владимира Путина о необходимости вывода из тени «гаражной экономики». А, во-вторых, проблемы предпринимателя и бездействие органов власти связаны с сити-менеджером Ставрополя.

Постановление главы администрации Ставрополя об отказе в предоставлении разрешения на основании публичных слушаний
Постановление главы администрации Ставрополя об отказе в предоставлении разрешения на основании публичных слушаний

У председателя «Тоннеля» есть дочь — Екатерина Евгеньевна Перова. Она местный журналист, ведущая нескольких телеканалов, кандидат в депутаты Ставропольской городской думы от партии «Патриоты России» и жена родного брата главы Ставропольской администрации Андрея Джатдоева.

И именно его фамилия стоит на официальном постановлении администрации об отказе в разрешении использовать землю для ведения бизнеса.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: