Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Что делать, если на ваш бизнес оказывают административное давление

18.08.2017 / 13:23 Советы юриста

Чтобы минимизировать угрозу нужно изначально сделать так, чтобы ваша деятельность была максимально прозрачной и законной. Нужно избегать использования каких-то серых схем, сомнительных контрагентов, сделок, которые могут быть признаны недействительными.

Анна Коняева, руководитель юридической компании «Центр правового обслуживания»
Анна Коняева, руководитель юридической компании «Центр правового обслуживания»

Сегодня российские предприниматели часто сталкиваются с административным давлением.

Чтобы минимизировать угрозу нужно изначально сделать так, чтобы ваша деятельность была максимально прозрачной и законной. Нужно избегать использования каких-то серых схем, сомнительных контрагентов, сделок, которые могут быть признаны недействительными.

Конечно, проверке или давлению может подвергнуться любой бизнес, однако нарушение закона и несоблюдение элементарных мер предосторожности, существенно увеличивают шансы, попасть в поле зрения контролеров.

Если все же вы оказались в подобной ситуации, то можно привести ряд действенных способов, которые помогут снизить давление властей:

— Устраните имеющиеся нарушения в вашей деятельности и «слабые» места вашего бизнеса.

— Внимательно анализируйте действия проверяющих и поступающие документы (запросы). Любые действия и даже бездействие властей, которые вы считаете незаконными, должны быть предметом обжалования в вышестоящий орган и, обязательно, в суд.

— Старайтесь фиксировать все общение с проверяющими (диктофон, камера и т.д.)

— Не выполняйте незаконные требования должностных лиц и не идите на уступки (не соглашайтесь давать взятки, откаты и т.д.). Получив от вас некую «сумму», контролёры могут поначалу и уйти. Но впоследствии число таких проверяющих увеличится, значительно вырастут и их аппетиты.

— Обязательно используйте все предлагаемые законом способы для защиты вашего бизнеса. Власти должны понять, что вы не сдадитесь, и будете отстаивать свои права несмотря ни на что. Возможно, с вами просто не захотят связываться и перенесут внимание на кого-то другого.

— Обращайтесь в правоохранительные органы (прокуратура, следственный комитет, органы МВД и ФСБ, отделы собственной безопасности), если государственные органы проявляют нездоровый интерес к вашей предпринимательской деятельности. Действия по оказанию давления могут иметь в себе признаки целого ряда преступлений: вымогательство, шантаж, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, получение взятки, превышение должностных полномочий и т.д. Такие чиновники не должны чувствовать свою безнаказанность.

— Придайте делу огласку. Не стоит стесняться обращаться за содействием в СМИ, а также писать открытые обращения в компетентные органы вплоть до уполномоченного по правам предпринимателей, Общественной палаты и президента. Излишнее внимание к делу отпугивает многих нечистоплотных чиновников. Например, уже ни один раз проблему удавалась решить во время «прямой линии» с президентом.

— Объединяйтесь и обсуждайте возникшие проблемы в бизнес-сообществе. То давление, которые власти оказывают на вас, может затрагивать и других бизнесменов. Сообща вам будет проще противостоять давлению.

— Обратитесь за юридической поддержкой. Это даст возможность общаться с проверяющими через специалиста, который поможет грамотно отстаивать свою позицию и не допустить роковых ошибок.

К сожалению, многие бизнесмены боятся противостоять властям в их незаконном нажиме на бизнес, так как опасаются, что открытый конфликт приведет к негативным последствиям и еще большему давлению. Однако, как показывает наша практика, столкнувшись с реальными мерами по защите бизнеса (разумеется в рамках правового поля), власти не хотят иметь дело с таким «проблемным» предпринимателем и не трогают его лишний раз. Это приводит к тому, что давление сразу сходит на нет либо значительно уменьшается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...