«Они реагируют быстрее МЧС»
Прозрачность для бизнеса, жесткие проверки крупных компаний, взятки и ОПГ — как работает Ростехнадзор
Ростехнадзор стал одним из основных ньюсмейкеров в 2017 году. Постоянные проверки, которые проводит ведомство на спортивных объектах к ЧМ-2018 уже привели к нескольким скандалам и громким расследованиям. Кроме того Ростехнадзор стал едва ли не единственным российским федеральным ведомством, которое попыталось стать более открытым и прозрачным для предпринимателей. Как работает ведомство, чего добилось, а в чем провалилось — в материале ПАСМИ.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору — Ростехнадзор, в основном проводит проверки соблюдения правил безопасности на различных производствах, и выносит решения о продолжении или прекращении их деятельности.
Глава ведомства Алексей Алешин на итоговой коллегии сообщил, что в 2016 году по итогам проверок было взыскано штрафов на сумму около двух миллиардов рублей. Из общей суммы 2,15 млрд рублей уже получено 1,98 млрд рублей. Количество проверок Ростехнадзора увеличилось в прошлом году на 2,9% до 136,5 тысяч. Было также выявлено на 5% больше правонарушений, — 802,4 тысячи случаев.
Например, 29 июня 2017 года на 25 суток ведомство остановило екатеринбургский «Уральский шинный завод». После проведения внеплановой проверки выяснились факты нарушений требований промышленной безопасности. В частности, отсутствовала обязательная экспертиза главного производственного корпуса, что могло создать реальную угрозу жизни и здоровью рабочих.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) участвует в выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Кроме того, оно осуществляет технологический и атомный надзор в сфере безопасного ведения работ. Ростехнадзор также надзирает над безопасностью гидротехнических сооружений, хранением и применением взрывчатых материалов промышленного назначения, а также осуществляет специальные функции в области государственной безопасности в указанных сферах.
3 апреля 2017 года из-за взрыва котла на территории «Уральской свинцовой компании» в Верхнем Тагиле Свердловской области погиб гражданин Узбекистана и пострадало еще трое рабочих. По сообщению Ростехнадзора, было возбуждено уголовное дело по нарушению правил безопасности при ведении горных и строительных работ. После проверки ведомство сообщило о многочисленных нарушениях технологического процесса плавки свинца. Например, цех был укомплектован плохо обученным и неквалифицированным персоналом. Помимо этого, в цехе отсутствовали защитные приспособления, экраны, что сделало возможным гибель и травмирование рабочих. Прокуратура региона начала проверку соблюдения компанией миграционного законодательства.
Однако иногда Ростехнадзор перегибает палку. В 2016 году ведомство предложило запретить использование газа в многоквартирных домах. Поводом для введения столь кардинальных изменений стали многочисленные случаи взрывов газа. Представитель Ростехнадзора Юлия Непоседова заявила, что основной причиной взрывов и пожаров является человеческий фактор. Она предложила в качестве альтернативы использовать электроприборы и рассказала, что ее ведомство инициировало обсуждение этого вопроса. К счастью, непомерно дорогостоящее и практически невозможное предложение было благополучно забыто.
Одна из главных претензий к работе Ростехнадзора это аттестация экспертов, которая по многочисленным отзывам нуждается в переработке.
30 Июня 2017 этот вопрос обсуждался на заседании секции Научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора. Начальник Контрольно-аналитического управления Ростехнадзора Юрий Минченко заявил, что работа по аттестации экспертов нуждается в « корректировке и настройке». В соответствии с изменениями, вступившими в силу 11 января 2017 года, для получения лицензии на осуществление деятельности, необходимо наличие как минимум трех экспертов в области промышленной безопасности. Ранее закон позволял двум из них быть внештатными сотрудниками. К 30 июня Ростехнадзор аттестовал 2967 экспертов и выдал 5849 квалификационных удостоверений.
На заседании НТС обсуждался проект методики формирования групп экспертов, в частности, их минимально необходимый состав.
Взятки, организованная преступная группа, поборы на проверках
Еще одна проблема ведомства — взяточничество, и именно в сфере выдачи лицензий. 3 июля 2017 года сотрудника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Алексей Геца был осужден на семь лет в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в вымогательстве полутора миллионов рублей у сургутского предпринимателя в обмен на содействие в получении лицензии.
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин до своего назначения занимал должности заместителя генерального директора ГУП «Госзагрансобственность», ФГУП «Промэкспорт», ФГУП «Рособоронэкспорт». 13 января 2014 года приступил к руководству надзором за экологией, мирным атомом и технологиями.
Однако мздоимство распространено не только на уровне рядовых сотрудников.
29 марта 2017 года стало известно, что бежал за границу экс-глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов. ФСБ возбудило против него дело по обвинению в превышении должностных полномочий. При обыске дома у Кондалова сотрудники службы обнаружили 127 млн рублей. Были также обнаружены платежные поручения на сумму более 163 млн рублей. К тому же со счетов Кондалова были сделаны переводы на суммы свыше 100 млн рублей.
Следователи считают, что глава уральского управления Ростехнадзора выдавал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов. Документы содержали заведомо недостоверные сведения о снижении класса их опасности. Таким образом были занижены затраты на содержание объектов и повышен риск происшествий. В результате противоправных действий Кондалова бюджет недосчитался 100 млн рублей.
Некоторые информированные источники утверждают, что глава Ростехнадзора Алексей Алешин не мог не знать о преступной деятельности Александра Кондалова. Взяточник занимал свою должность 17 лет, и не попасться мог только в случае надежной «крыши».
В 2015 году был арестован по подозрению в создании ОПГ из сотрудников Ростехнадзора глава центрального управления Владимир Ивченко. Ближайшего соратника Алешина обвиняют в систематическом взяточничестве. Следствие считает, что он, и другие чиновники ведомства, несколько лет получали мзду за выдачу лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.
Инсайдеры прямо обвиняют Алешина в создании тепличных условий для взяточников. Почти сразу после своего назначения он принял на работу сразу несколько чиновников, имевших в своем прошлом коррупционные скандалы. Причем некоторые из них умудрились вновь попасться на взятках уже после начала деятельности в Ростехнадзоре.
В 2015 году в Ивановской области с поличным при получении 155 тысяч рублей был арестован высокопоставленный чиновник Ростехнадзора и.о. руководителя Центрального управления Николай Мишанин.
Представитель СК региона сообщила, что ОПГ занималась систематическим получением взяток от местных коммерсантов за получение лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов. Предпринимателей заставляли обращаться за получением необходимых документов в частную компанию, которая выдавала им необходимые лицензии. Стоимость некоторых из них доходила до полумиллиона. В уголовном деле насчитываются около двух сотен эпизодов.
Ростехнадзор реагирует быстрее МЧС
Вице-президент общественной организации «Опора России» Марина Блудян считает, что в последние годы работа «Ростехнадзора» заметно улучшилась:
— Я курирую промышленный комитет, и сказать, что все идеально, не могу. Но и про беспросветные проверки тоже неправильно будет говорить. Новое руководство «Ростехнадзора» активно внедряет «умный надзор», в очень многих вопросах они от него вообще отказались. Кроме того, сейчас декларирование носит заявительный характер, на сайте ведомства вывесили все документы, содержащие обязательные требования. Их очень много, разобраться сложно, но глобальные ходы сделаны. Внедряя рискориентированный подход, «Ростехнадзор» также опубликовал критерии отнесения к категории риска. Повторюсь, нормативная база огромна, в ней сложно разобраться, но зато требования стали прозрачными.
Надо быть объективными, коррупционных проявлений стало меньше, новое руководство ведомства коллектив «Ростехнадзора» изрядно почистило, и продолжает над этим работать. Надзорные проверки согласовываются с прокуратурой, наша организация участвует во всех процессах, подаем свои предложения. Раньше ведомство было закрыто, а сейчас даже проверяет через «Опору» своих региональных представителей. Однако надо понимать, что зачастую речь идет об опасных объектах, необходимо различать обеспечение безопасности и давление на бизнес.
Тем не менее, «Ростехнадзор» сейчас демонстрирует такую моментальную реакцию на обращения, какой на моей памяти, мог похвастаться только МЧС. Нам пожаловался на чрезмерную проверочную активность предприниматель из Крыма, его обращение мы передали в «Ростехнадзор». В течение 20 минут ситуация разъяснилась, с предпринимателем связались и вопрос был снят.
Глава промышленного комитета «Опоры России» Николай Дунаев уточнил, что крымский предприниматель жаловался на многочисленные замечания, которые комиссия «Рстехнадзора» раз за разом делала после проверок на его объекте.
— Мы связались с руководством ведомства, и поинтересовались, насколько профессиональным должен быть проверяющий, чтобы последовательно обнаружить 48, затем 25, и под конец 15 нарушений? И действительно, ситуация разрешилась в пользу бизнесмена. По поводу работы «Ростехнадзора» вообще могу сказать, что жалоб на коррупцию и вымогательство взяток сейчас не поступает.
Ведомство, в основном, курирует крупный бизнес, энергетические объекты, отчасти сферу услуг — подъемные механизмы, игровые площадки, капитало не емкий, но штрафоопасный бизнес. Предприниматели обычно жалуются, что пришедший на объект проверяющий, настроен обязательно выдать штраф. То есть, работает на выявление, а не на предупреждение ошибок.
Кроме того, надо не забывать, что согласно указу президента РФ Владимира Путина, направленного на защиту малого и среднего бизнеса, первое нарушение можно отметить предупреждением, а не наказанием.
Еще одной проблемой можно счесть аттестацию промышленной безопасности. Но я сотрудничал с аттестационной комиссией, и могу сказать, что эту работу в белых перчатках не сделаешь. Разумеется, затяжки ввода в строй объектов никого не радуют.
Могу еще раз подчеркнуть, что лучше подавать жалобы через нашу общественную организацию. Предприниматель может рассчитывать на то, что его быстрее услышат, так как наш административный инструментарий заметно богаче.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале