Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Что делать, если к вашему бизнесу проявляют нездоровый интерес правоохранительные органы

10.08.2017 / 18:52 Советы юриста

Если к вашему бизнесу проявляют повышенный и нездоровый интерес сотрудники правоохранительных органов, как правило, сотрудники полиции, в первую очередь необходимо попробовать установить причину такого внимания, а уже затем пытаться устранить его возможные последствия.

Разберем основные причины проявления такого интереса правоохранителей к вашему бизнесу.

Первая причина, встречается чаще других, это наличие финансовых взаимоотношений между вашей организацией и «сомнительным» контрагентом, либо наличие «сомнительного» контрагента в цепочке дальнейших взаимоотношений между вами и поставщиком. В этом случае вполне объяснимо повышенное внимание правоохранителей, которое вызвано тем, что их полномочия позволяют выявлять новые факты уклонения от уплаты налогов в рамках ведения основного дела. Так называемые факультативные разработки, в ходе которых правоохранители получают выписку по расчетному счету «сомнительного» контрагента и выявляют организации, перечислявшие крупные суммы денежных средств на ее расчетный счет. Возможно также проявление внимания к организациям в результате построения цепочки, то есть через одного-двух контрагентов к вам (как к наиболее крупному субъекту предпринимательства).

Вторая причина — оказание давления на вас и ваш бизнес. Эта ситуация, как правило, инициируется по жалобам/заявлениям лиц и структур близких или непосредственно связанных со сферой вашей коммерческой деятельности — успех вашего бизнеса не дает спать конкурентам, отсюда часто и бессмысленность доводов, содержащихся в написанных в отношении вашего бизнеса заявлениях/жалобах (в основном, анонимных). Несмотря на всю нелепость этих обращений в правоохранительные органы, полиция не упустит возможности лишний раз напомнить о себе.

Третья причина иногда пересекается со второй и связана с корпоративными спорами в вашей организации, в результате которых противная сторона пытается оказать давление через правоохранителей путем предоставления внутренней информации о вашем бизнесе и наиболее рисковых его аспектах.

Сергей Лимонов
Сергей Лимонов, руководитель юридической службы ПАСМИ, руководитель группы компаний «Право в экономике»

Все эти причины могут вылиться в такие признаки нездорового внимания правоохранителей как многократные запросы, обследование офисных и складских помещений в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, выемки, обыски, в ходе которых изымаются многочисленные документы и персональные компьютеры, вызовы на допрос сотрудников, запросы в адрес ваших заказчиков, в результате чего ваш бизнес будет лишен возможности вести нормальную коммерческую деятельность.

Для устранения указанных последствий нездорового внимания необходимо, в первую очередь, грамотно проанализировать все рисковые моменты вашего бизнеса, установить точную причину повышенного внимания правоохранителей. После этого, необходимо попытаться устранить и/или смягчить негативные последствия указанного внимания: подобрать комплект документов, свидетельствующих о вашей должной осмотрительности, установить круг лиц и их контактные данные с целью использования их пояснений в дальнейшем для подтверждения вашей добросовестности, собрать недостающие документы, проверить правильность их оформления, проанализировать иные рисковые ситуации, имеющиеся в вашем бизнесе, исключить возможность незаконного и необоснованного изъятия предметов и документов, находящихся в вашем офисе, проинструктировать сотрудников о правилах поведения и общения с правоохранителями. Иными словами, предпринять меры, необходимые для составления грамотной позиции защиты интересов вашего бизнеса и исключения случаев возможных приостановок коммерческой деятельности.

Также в рамках этого этапа, при наличии признаков, свидетельствующих о повышенном внимании правоохранителей по причине корпоративных споров, необходимо предпринять меры безопасности в целях недопущения принятия обеспечительных мер к активам предприятия, устранить возможные факты имеющихся правонарушений (в рамках КоАП РФ за совершение ряда правонарушений предусмотрены санкции в виде приостановки деятельности организации), отслеживать судебные процессы, связанные с вашим бизнесом и его участниками, а также установить строгий документооборот и правила оформления документов, в том числе связанных с принятием корпоративных решений.

Если нездоровый интерес правоохранителей не связан с описанными выше причинам и у вас абсолютно прозрачный бизнес, тогда нужно предпринимать серьезные меры для того, чтобы пресечь на начальном этапе такое необоснованное внимание.

Для этого нужно:

заручиться юридической поддержкой — это даст возможность вести диалог правоохранителями не напрямую, а через специалиста, который имеет представление о методах и принципах работы правоохранителей и поможет грамотно отстаивать свою позицию;

фиксировать общение с правоохранителями (записывать переговоры с ними);

анализировать действия правоохранителей и поступающие документы (запросы) с целью установления незаконных требований, содержащихся в них;

подготовить официальный ответ на действия и/или запросы правоохранителей в адрес вышестоящего руководства;

обратиться за судебной защитой на незаконные действия правоохранителей, посетить руководство полиции и прокуратуры в ходе личного приема граждан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...