Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура отсудила у российских чиновников имущества на 2,2 млрд рублей

10.08.2017 / 11:49 Новости

Генпрокуратура РФ отчиталась о том, что за последние 3,5 года отсудила у российских госслужащих более 2,2 млрд рублей в виде имущества, приобретенного на «левые» доходы. Только за 6 месяцев 2017 года суд удовлетворил 13 крупных исков на обращение такого имущества в доход государства.

Было ваше, стало государственное

Судебные претензии к имуществу чиновников Генпрокуратура предъявляет в рамках контроля за соответствием расходов и доходов лиц, состоящих на государственной службе. В случаях, когда между этими двумя суммами выявляются крупные расхождения: например, чиновник или полицейский приобретает недвижимость и дорогие авто, которые он никак не мог себе позволить на свою зарплату, то надзорное ведомство организует проверку.

«По результатам специальной проверки, в случае неподтверждения законности происхождения имущества, прокурор обращается в суд с исковым заявлением о его обращении в доход государства. При этом обязанность по доказыванию законности приобретения такого имущества возложена на чиновника», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

За первое полугодие 2017 году прокуроры провели более 200 контрольных процедур и направили в суд 17 исковых заявлений с требованием обратить в доход государства имущество, приобретенное на сомнительные доходы, на сумму порядка 75 млн рублей. Суд удовлетворил 13 исков, в том числе те, что были заявлены в прошлом году, на сумму в 230 млн рублей. Среди них иск к бывшему замглавы Росрезерва в Сибири и к районному депутату из Приморья. Еще два иска: к налоговому инспектору из Томска и замначальника ОУЭБиПК в Башкирии — находятся на рассмотрении в суде.

Всего же, за последние 3,5 года, прокуратура направила в суды 58 таких исков на сумму в 2,5 млрд рублей, из которых было удовлетворено 33 на сумму в 2,2 млрд рублей. В недвижимость, указанную в исковых заявлениях, входят транспортные средства, земельные участки, а также жилая и коммерческая недвижимость.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...