Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100490

Ростов-папа: аферисты кошмарят бизнес, полиция не вмешивается

20 миллионов рублей ущерба, распиленная техника, украденный урожай — рейдеры атакуют московского бизнесмена в Ростовской области

Украденные среди бела дня тысячи тонн зерновых, уничтоженная дорогостоящая техника, взломанные помещения и даже решения российских судов — не повод для правоохранителей Ростовской области начать расследование.

В конце июня 2017 года ПАСМИ опубликовало интервью с предпринимателем Олегом Совершенным, год назад попытавшимся начать агропромышленный бизнес в Ростовской области. Вложив немалые средства в покупку земли и выращивание зерна, коммерсант практически сразу столкнулся с местными криминальными реалиями: нечистыми на руку партнерами, криминальными «гостями с Кавказа», вызывающе халатными полицейскими, ангажированными судьями и равнодушными к нарушениям закона представителями региональных властей.

История конфликта: В 2016 году братья Олег и Сергей Соврешенные приобрели в собственность и взяли в аренду около 3,5 тыс. га сельскохозяйственных земель. Для их обработки новые собственники привлекли одного из руководителей ООО «Гермес» Евгения Гричку, ранее трудившегося управляющим у бывшего владельца этих участков, имевшего технику и опыт получения хороших урожаев. Когда же пришло время пожинать плоды совместного труда, на территорию предприятия приехала дюжина спортивных кавказцев, представившихся службой безопасности ООО «Гермес».

Под угрозой расправы незваные гости выгнали находившихся там работников, взломали складские помещения, порезали на металлолом принадлежавшую Совершенному технику и оборудование и начали грузовиками вывозить собранный урожай. При этом угрожая новому владельцу убийством. Прибывшая по вызову полиция знала налетчиков в лицо. Однако охранники порядка не просто не попытались задержать злоумышленников, но даже не остановили происходившее на их глазах ограбление. Формальным поводом для бездействия стало заблаговременно поданное в суд заявление Грички о якобы имеющем место гражданско-правовом споре. И хотя в последовавшей череде тяжб судьи принимали решения в пользу Олега Совершенного, полиция до сих пор отказывается возбуждать уголовное дело по факту нанесения предпринимателю ущерба примерно на 20 миллионов рублей.

В УСБ посоветовали не вмешиваться

Спустя год после этих событий Олег Совершенный уверен в ангажированности местной полиции. «Когда вывозили наш урожай, на место происшествия по вызову приехал начальник криминальной полиции Багаевского района, — рассказывает предприниматель, — Он было ринулся в бой, но потом отъехал на машине в сторону, поговорил по телефону и вернулся опустив руки. Столько резкую смену настроения офицер объяснил тем, что “позвонили из управления собственной безопасности (УСБ) и настоятельно посоветовали не лезть в это дело”. Недаром знакомые мне рассказывали, что неоднократно видели Гричку в компании различных людей в погонах. Да и сам Гричка в частных беседах неоднократно рассказывал о своих обширных связях в различных силовых и правоохранительных ведомствах». По мнению Совершенного, в организованной группе кроме аферистов, дагестанских бойцов силовой поддержки и коррумпированных силовиков могут участвовать и некоторые арбитражные судьи. Слишком уж подозрительные решения порой принимают ростовские слуги Фемиды.

И хотя позже вышестоящая инстанция эти неправосудные решения отменяет, за время разбирательства оппоненты коммерсанта успевают совершить в своих интересах еще множество действий и нанести предпринимателю дополнительный ущерб.

Отсутствие состава преступления в краже со взломом

Олег Совершенный
Предприниматель Олег Совершенный
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

В поисках правды бизнесмены обращались в различные контрольные и надзорные органы. Писали в прокуратуру, ФСБ и даже президенту. Все жалобы в итоге спускались вниз «на землю». Даже жалоба на полицию Багаевского района Ростовской области пришла в Багаевский район. «В итоге и арбитраж, и апелляцию мы выиграли. — продолжает рассказ Олег Совершенный, — Решение суда, что люди Грички нарушили закон, вступило в законную силу. Всем стало понятно, что произошел банальный захват. Но полиция так и отказывается возбуждать уголовное дело. Причем на основании показаний, данных самими мошенниками. А ведь по российским законам решение суда, вступившее в законную силу не требует дополнительных доказательств».

Вот выдержки из вступивших в силу судебных решений: « ..ООО «Гермес» неосновательно обогатилось в размере полученных денежных средств (5,286 миллионов рублей)» (Постановление 15 ААС от 21 марта 2017 года по делу № А53-19336/2016); «Поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что земельный участок с кадастровым номером 61:03:0600004:328 принадлежит на праве собственности Совершенному С.В. …требования об обязании ООО «Гермес» освободить от своих сотрудников территорию земельного участка… подлежат удовлетворению». (решение Багаевского районного суда Ростовской области от 07 сентября 2016 года по делу № 2-1031/2016)».

На языке гражданско-правовых отношений словосочетание «неосновательное обогащение» означает незаконное присвоение чужого имущества или денег. Проще говоря — кражу. Теоретически, одного упоминания подобного события во вступившем в силу решении суда должно быть достаточно для того, что полицейские начали расследование. Однако правоохранительные органы, призванные зорко следить за подобными проявлениями криминала, в данной ситуации упрямо остаются слепо-глухими.

В ответ на многочисленные заявления потерпевшей стороны, полицейские с завидной регулярностью выносят отказы в возбуждении уголовных дел. Так кроме прочего в этих официальных документах (есть в распоряжении ПАСМИ) говорится, что «08.08.16 по указанию Гричка Е.А. 12 человек спортивного вида зашли на территорию личного приусадебного хозяйства Совершенного С.В. и один из них сломал замок кувалдой на въездных воротах. Гричка и эти лица остались на территории принадлежащей Совершенному. Полиция, опираясь на объяснение Гричка Евгения, установила, что: «В настоящее время представители ООО «Гермес» находятся на данной территории согласно имеющегося договора о совместной деятельности…», а «… в данном случае в действиях охранника ООО «Гермес» Амиргубанова А.Т. отсутствуют признаки состава преступления …Амиргубанов А.Т. обеспечивал …беспрепятственный проезд с/х технике…, (которая вывозила собранный на полях урожай и порезанные на
металлолом машины и агрегаты) и «… сорвал навесной замок».

Олег Совершенный уверен, что такая позиция защитников закона доказывает их тесную связь с аферистами. Предприниматель даже выдвигает версию возникновения столь пламенной дружбы: «Евгений Гричка, как и его подельник Алексей Касьяненко, имеет судимость — один за обналичку, другой за мошенничество. Но оба чудесным образом отделались условными сроками. Возможно во время следствия, “оборотни в погонах” решили вместо того, чтобы отправить преступников в тюрьму, использовать их в совместных интересах, например, при рейдерских захватах».

ПАСМИ просит центральный аппарат МВД и министра внутренних дел Владимира Колокольцева и Генеральную прокуратуру и генпрокурора Юрию Чайку провести тщательную проверку указанных фактов и остановить беспредел региональных и муниципальных сотрудников правоохранительных органов Ростовской области. Кроме того, ПАСМИ обращается к генерал-майору полиции Олегу Агаркову, назначенному 17 июня 2017 года указом Владимира Путина начальником Главного управления МВД России по Ростовской области с просьбой дать правовую оценку действиям (и бездействию) его подчиненных.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100490

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: