Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура РФ: государство и муниципалитеты должны бизнесу 27,4 млрд рублей

04.08.2017 / 18:56 Новости

В Генеральной прокуратуре РФ подвели промежуточные итоги работы по защите прав предпринимателей в области своевременного получения оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Выступая в роли государственного коллектора, ведомству удалось «выбить» для бизнеса почти 66 млрд рублей, однако сумма задолженности по-прежнему остается большой и исчисляется десятками миллиардов рублей.

Дела государственных неплательщиков

Как сообщили в надзорном ведомстве, за прошедшее время прокурорами было вынесено почти 10 тысяч представлений в целях восстановления прав предпринимателей на оплату их работы, а 4,5 тысячи чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще 533 служащих поплатились за свою финансовую нерасторопность штрафами, а на 46 нарушителей завели уголовные дела.

Несмотря на объем уже погашенной задолженности в размере 66 млрд рублей, по состоянию на 1 июня 2017 года региональные и муниципальные власти, а также госструктуры должны были бизнеса около 27,4 млрд рублей.

В Генпрокуратуре полагают, что в защите интересов хозяйствующих субъектов им поможет новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, который ужесточает ответственность государственных заказчиков за несвоевременную оплату по заключенным контрактам.

«Новым законом предусматривается ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг при осуществлении закупок. За совершение указанного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, установлена ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет», — сообщили в Генпрокуратуре.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...