Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума приняла закон о штрафах для чиновников, нарушающих условия госзакупок

14.07.2017 / 12:35 Новости

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект об ответственности должностных лиц за нарушения сроков и порядка оплаты госзакупок. За несвоевременную оплату труда подрядчиков чиновникам может грозить денежный штраф или дисквалификация.

Чиновников заставят вовремя оплачивать госзакупки

Госбюджет потерял 2 триллиона рублей из-за нарушений в госзакупках

Законопроект о введении административной и служебной ответственности для чиновников, нарушающих процедуру оплаты по госзакупкам, был одобрен в третьем чтении депутатами Госдумы. Инициатива предусматривает для госслужащих, отвечающих за оплату товаров и услуг, приобретенных через закупки, штрафы от 30 до 50 тысяч рублей.

Штраф может быть наложен, если должностное лицо не исполнило обязанности по перечислению средств за выполненный контракт либо не проавансировало подрядчика в соответствии с условиями контракта. При повторном нарушении, чиновника могут дисквалифицировать на срок до двух лет.

Авторы законопроекта считают, что новые меры ответственности помогут бизнесу, который зачастую страдает и несет убытки из-за нерасторопных чиновников. К тому же, процесс оплаты по госзакупкам является привлекательным для коррумпированных служащих, которые требуют от предпринимателей откаты за беспрепятственное получение ими денег.

Проблема с оплатой по госконтрактам не раз поднималась Генпрокуратурой РФ, которая отмечает многомиллиардную задолженность государственных структур перед предпринимателями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...