Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Глава ГУ МВД Красноярского края прилетел на встречу с правозащитником, отреагировав на открытое письмо

Руслан Абдуллаев из Норильска со второй попытки достучался до руководства региональной полиции и смог передать документы о коррупции и хищениях городских властей. Две недели назад норильская полиция задержала правозащитника, чтобы он не смог встретиться с главой ГУ МВД Красноярского края генерал-майором Александром Речицким.

Генерал-майор Речицкий уже прилетал в Норильск 13 июля. Но тогда встреча с правозащитником не состоялась – буквально за час до ее начала Абдуллаев с супругой были задержаны полицией. и доставлены в отделение. Там Абдуллаева с женой продержали более пяти часов, до тех пор, пока встреча генерала с норильчанами не завершилась. Как объяснили сами полицейские, им якобы поступила анонимка, что в машине правозащитника находится огнестрельное оружие.

В коррупционных схемах замешаны как управляющие компании, так и должностные лица в руководстве города, а также некоторые недобросовестные работники правоохранительных органов

Ничего запрещенного ни у самого правозащитника, ни у его жены, ни в его машине обнаружено не было. Сам Абдуллаев связывает свое задержание с правозащитной деятельностью. Он уже на протяжении нескольких лет ведет расследование и собирает материалы о злоупотреблениях в жилищно-коммунальной сфере Норильска, в том числе о нецелевом расходовании бюджетных средств при проведении капитального ремонта.

Руслан Абдуллаев
Общественник из Норильска Руслан Абдуллаев

По мнению Абдуллаева, в коррупционных схемах замешаны как управляющие компании, так и должностные лица в руководстве города, а также некоторые недобросовестные работники правоохранительных органов. Вот эти работники, по словам общественника, и организовали задержание, чтобы Абдуллаев не смог поговорить с главой МВД Красноярского края и передать ему собранные материалы.

О задержании Абдуллаева написали несколько краевых сетевых изданий, а ПАСМИ опубликовало материал, в котором обратилось к генерал-майору Речицкому с просьбой разобраться в ситуации. В результате глава МВД Красноярского края 25 июля прилетел в Норильск, чтобы лично встретиться с Абдуллаевым.

Помимо Речицкого на встрече присутствовали работники УВД Норильска. По словам Руслана Абдуллаева, разговор получился конструктивным.

— Я рассказал генерал-майору, что деньги, выделявшиеся на ремонт многоквартирных домов, находящихся в общедолевой собственности граждан, расходуются нецелевым образом. В частности, на проведение дорогостоящего ремонта в домах, находящихся в муниципальной собственности. То есть, вместо того, чтобы ремонтировать наши с вами дома, целевые средства пускают на ремонт муниципального жилья. Да еще и тех подъездов и квартир, где живут высокопоставленные городские чиновники и работники правоохранительных органов. Хотя ФАС четко указывает, что ремонт муниципального жилья должен осуществляться на конкурсной основе, чего сделано не было. На наш взгляд, в городе создана и успешно работает мошенническая схема по «освоению» бюджетных средств. Об этом я и доложил генералу, передав все имеющиеся у меня на руках документы.

Российское следствие: от борьбы с преступностью к конвейеру по изготовлению уголовных дел

Глава ГУ МВД края внимательно выслушал правозащитника и пообещал разобраться. Все имеющиеся материалы были ему переданы. Проверку по фактам, изложенным правозащитником, будет проводить краевое Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции. Александр Речицкий взял дело на личный контроль и предложил, в случае возникновения новых фактов, обращаться непосредственно к нему.

«То, что мне все же удалось встретиться с главой ГУВД, донести до него нашу позицию и имеющуюся у меня информацию по противоправным действиям в сфере ЖКХ в Норильске, вселяет определенную надежду, — говорит Руслан Абдуллаев. – Двери в коридорах власти не наглухо закрыты для граждан, их можно и нужно открывать. Сколько бы ни чинили препятствий действиям общественников на местном уровне, но нашелся руководитель, который проявил желание разобраться в том, что у нас происходит. По крайней мере, на этом этапе я увидел такое желание со стороны главы полиции. Он понимает: помощь правоохранителям в выявлении правонарушений и преступлений могут и должны оказывать институты гражданского общества, органы общественного контроля. Тогда и коррупционных проявлений у нас будет значительно меньше».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: