Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС нашла в закупках мэрии Москвы нарушения на 4 млрд рублей

22.06.2017 / 11:11 Новости

Федеральная антимонопольная служба обнаружила крупные нарушения в закупках, заключенных властями Москвы в рамках программы по благоустройству «Моя улица». Ведомство организовало проверку закупок после обращения депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщает «Коммерсантъ«.

«Моя улица» не прошла проверку ФАС

Госбюджет потерял 2 триллиона рублей из-за нарушений в госзакупках

Поводом для антимонопольной проверки стало обращение коммуниста Валерия Рашкина, который потребовал от ведомства установить виновных в разрушении тротуаров в Москве, выложенных в 2016 году гранитной плиткой. По мнению члена парламента, закупки по благоустройству, в частности, Тверской улицы, оказались чрезмерно дорогими, а выполненные работы — некачественными.

Проверка ФАС показала, что семь закупок действительно были проведены и заключены с нарушениями на общую сумму более 4 млрд рублей. Две из этих закупок — непосредственно по благоустройству Тверской.

Помимо того, что, как выяснили проверяющие, оценка проведенных работ носила субъективный характер (отсутствовали показатели «качество работ» и «основные характеристики объекта закупки»), сами контракты были заключены при нарушении сроков их размещения на сайте госзакупок, а пять из них получила одна и та же фирма «Радор-М».

Тем не менее, все эти нарушения не повлекли никаких санкций со стороны ФАС, так как контракты уже заключены (в декабре 2016 года) и «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным».

Сам Валерий Рашкин намерен добиться наказания для нерадивых подрядчиков и тех чиновников, которые допустили сложившуюся ситуацию. Депутат обратился в Генпрокуратуру.

«Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Моя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики», — цитирует Рашкина «Ъ».

Ранее депутат Рашкин предложил ввести в России смертную казнь для коррупционеров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...