Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: богатейшие россияне не хотят платить налоги дома

07.06.2017 / 06:54 Новости

Часть российских миллиардеров, сохраняя свой бизнес в России, не желают быть налоговыми резидентами в своей стране. Причина кроется в проводимой с 2014 года политике обязательного декларирования офшорных активов. Об этом пишет Reuters со ссылкой на самих предпринимателей, юристов и бывших чиновников.

Целый сегмент российских активов находится в руках полуизгнанников

Курс на деофшоризацию: кого «выведут на чистую воду»?

Как отмечает издание, диалоги с российскими олигархами, их менеджерами, адвокатами, чиновниками, свидетельствуют, что целый сегмент российских активов оказался в руках нового класса предпринимателей – полуизгнанников. Они сохранили бизнес на родине, но уже не резиденты, поскольку бывают в стране менее 183 дней в году.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял,» – цитирует Reuters совладельца горно-металлургического гиганта Норильский никель Владимира Потанина.

Сам он остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли резидентство по причине закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в РФ.

Двое других из 100 богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes в анонимной беседе рассказали Reuters, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону.

Еще два крупных бизнесмена не рассказали о своем положении, но, как и Потанин, знают о смене резидентства многих своих коллег.

Издание отмечает, что официальной статистики того, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Как нет и публичных данных о размере активов, которыми владеют эти бизнесмены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...