Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Предприниматели пожаловались Путину в специальной книге

Все предложения российского бизнеса, а также проблематику, наработанную за прошедший год, собрали и обобщили в Экспертном центре при президенте РФ по защите прав предпринимателей (далее – Центр). Итоги и будущие планы Центра обсудили в ходе IX всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве.

Остановили поправки в КоАП

По словам Анастасии Алехнович, руководителя Центра, — в своем докладе президенту мы определяем проблемы бизнеса и предлагаем их решение. В ходе подготовки Центр проанализировал жалобы и обращения, обсудил проблемы  с отраслевыми и крупнейшими бизнес-объединениями России —  ТПП РФ, РСПП, Опора России.

В течение года было несколько острых моментов. Летом 2016 года отдельная группа депутатов пыталась в спешном порядке принять новую редакцию кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Это был сырой документ, в котором суммы штрафов были колоссально увеличены, также были выведены из-под действия государственные органы и государственные компании, многие нормы создавали потенциал для злоупотреблений и коррупции. «Мы объединили силы «большой четверки» (прим. ред. – ТПП РФ, РСПП, Опора России, Центр), направили письмо на Володина и остановили этот законопроект. Это большая победа», — рассказала Анастасия Алехнович.

Также большая работа проведена в части снижение незаконного уголовного преследования бизнеса. «Здесь инициативам Центра сильно помог пленум Верховного суда РФ, который учел наши ключевые предложения. Вследствие принятия постановлений пленума произошло снижение числа предпринимателей в СИЗО», — констатирует Борис Титов, бизнес-омбудсмен. 
 
Поработал центр и в части снижения административного давления. Так, были внесены поправки в законодательство, усиливающие ответственность за невнесение данных в единый реестр проверок для госслужащих, запущены надзорные каникулы, а также заработал институт предупреждения при проверках. Это важнейшие вехи для качественной работы бизнеса. 

В закупках будет честная оплата

 Также предложения центра получили отражение в большом количестве законопроектов о госзакупках. В частности, заработал закон по повышению ответственности госзаказчика за нарушение условий оплаты контракта. Теперь он будет платить штраф в случае неоплаты заказа в установленные сроки. Также снижены требования к участнику закупок, если это предприятие малого или среднего бизнеса (МСП). Эти нововведения позволят предпринимателям «дышать» свободнее и чувствовать себя увереннее. 
 
По оценке Алехнович, внушительные проблемы для российского бизнеса появляются на фоне неверной экономической политики. «Например, по этой причине контрольно-надзорные органы идут к предпринимателям, выписывают штрафы, тем самым наполняя региональный и федеральный бюджет. К этому их невольно подталкивает финансовый блок правительства, который обязан сделать бюджет бездефицитным любой ценой», — пояснила она.

Предприниматели пожаловались в специальной книге

В ходе конференции была презентована «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», которая будет передана президенту РФ в ходе ежегодного доклада уполномоченного по правам предпринимателей. Над ней работала «большая четверка», отраслевые объединения, более ста предпринимательских объединений, а также региональные уполномоченные  по защите прав предпринимателей. Для проекта было проведено три опроса ФСО России, ряд опросов провел ВЦИОМ. В «Книге» четко расписаны проблемы той или иной отрасли и предложено решение — алгоритм действий по выходу из проблемы. 

Названы ведомства-лидеры по количеству проверок и штрафов 

Сегодня Центр определил приоритетные направления работы на 2017 год. В частности, это защита прав и законных интересов малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделено внедрению электронных систем: электронной сертификации, контрольно-кассовой техники (ККТ), автоматизированной системе весового контроля. «Если все это правильно организовать, то это будет сугубо во благо, если нарушить технологию – то это огромные риски, в том числе политические и экономические», — отметила Алехнович.
 
На сегодняшний день ФТС России, Россельхознадзор, ФАС, Росприроднадзор, Ростехнадзор – это ведомства-лидеры по количеству проверок, штрафов, административных расследований, пояснила она. С ними Центр будет продолжать пытаться выстраивать диалог.
 
Алехнович также рассказала, что сейчас инициируются уголовные дела против предпринимателей со стороны корпорации МСП. Этому мы будем уделять отдельное внимание, — подчеркнула она.
 
Центр продолжит активную работу по снижению тарифов в регионах России. Уже сегодня есть успешный опыт семи регионов, где удалось в очень быстром режиме снизить тарифы. Отметим, что снизить тарифы ранее не удавалось ни ФАС России, ни другим ведомствам.
 
Особое внимание в будущем году Центр уделит реформе судебной системы и уголовного законодательства в экономической сфере.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: