Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итог шестилетней работы: прекращено 70 уголовных дел против предпринимателей

В Москве прошло 100-е заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). «Если бы мы шесть лет назад не создали институт ЦОПа и юристы, адвокаты нас бы не поддержали, то моя работа как уполномоченного была бы сегодня невозможна», — так охарактеризовал событие Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Ситуация начала меняться

По словам Титова, к сотому заседанию наметился переломный тренд. «Ситуация начала меняться». За прошлый год с помощью работы ЦОП БПК улучшение в уголовном процессе прочувствовали 110 предпринимателей. «Мы благодарны прокуратуре — они стали нашими союзниками. Генпрокурор Чайка однозначно за то, чтобы честные предприниматели не подвергались уголовному преследованию. Мы налаживаем диалог с новым руководством МВД, с Романовым. У нас есть диалог по предпринимателям с ФСБ», — уточнил Титов. Он особо подчеркнул, что самое главное  не давать силовикам повода сомневаться в нас, поэтому ЦОП БПК должен объективно разбираться в каждом деле.

Заседание ЦОП БПК
Сотое заседание ЦОП БПК за шесть лет

70 уголовных дел прекращено, в 50 случаях изменена мера пресечения

«За шесть лет работы к нам поступило 1285 обращений от предпринимателей», — отметил в приветственном слове Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК. Из них экспертизу прошли более 800. На данный момент рассмотрено 250 жалоб предпринимателей.

В итоге, рассказал Назаров, прекращено более 70 уголовных дел против предпринимателей. В 50 случаях изменена мера пресечения на иную не связанную с лишением свободы.

По оценке Назарова, одним из наиболее успешных форматов стало создание в 2013 году межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при генеральной прокуратуре РФ. «В данном формате прошли 33 заседания, на которых были заслушаны 144 жалобы предпринимателей, обратившихся в ЦОП БПК. По всем из них были приняты меры прокурорского реагирования и каждое четвертое дело было успешно разрешено», — рассказал он. Такие группы сегодня есть во всех регионах России.

Предприниматели наговаривают на себя по незнанию

Анатолий Кучерена, вице-президент федеральной палаты адвокатов как активный эксперт предложил создать на базе ЦОП БПК центр, который позволит предпринимателям в формате лекций или бесед общаться с профессиональными адвокатами, юристами. «Часто разбираешь дела и понимаешь, что человек сам на себя наговаривает. Потому что не знает, что ему делать после задержания и пребывания в СИЗО». Квалифицированная помощь нового центра во многом помогла бы организовать качественную защиту бизнесу. 

ЦОП БПК продолжит работу в обновленном составе

Борис Титов призвал обновить кадровый состав ЦОП БПК. С этого года сопредседателями стали Владимир Груздев, председатель правления ассоциации юристов России и Александр Калинин, президент «Опоры России».

Хорошую новость на 100-ом заседании ЦОП БПК озвучил Александр Хуруджи, уполномоченный по правам заключенных под стражу. Так, благодаря совместной работе проекта «Стоп-арест» и бизнес-омбудсмена по Краснодарскому краю была изменена мера пресечения местному предпринимателю в строительной сфере Олегу Георгизову. Его перевели из СИЗО на домашний арест.

ЦОП БПК на сегодняшний день работает в 40 регионах России. В 2016 году заработали подразделения в Курске и Калининградской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...