Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100480

Итог шестилетней работы: прекращено 70 уголовных дел против предпринимателей

В Москве прошло 100-е заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). «Если бы мы шесть лет назад не создали институт ЦОПа и юристы, адвокаты нас бы не поддержали, то моя работа как уполномоченного была бы сегодня невозможна», — так охарактеризовал событие Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Ситуация начала меняться

По словам Титова, к сотому заседанию наметился переломный тренд. «Ситуация начала меняться». За прошлый год с помощью работы ЦОП БПК улучшение в уголовном процессе прочувствовали 110 предпринимателей. «Мы благодарны прокуратуре — они стали нашими союзниками. Генпрокурор Чайка однозначно за то, чтобы честные предприниматели не подвергались уголовному преследованию. Мы налаживаем диалог с новым руководством МВД, с Романовым. У нас есть диалог по предпринимателям с ФСБ», — уточнил Титов. Он особо подчеркнул, что самое главное  не давать силовикам повода сомневаться в нас, поэтому ЦОП БПК должен объективно разбираться в каждом деле.

Заседание ЦОП БПК
Сотое заседание ЦОП БПК за шесть лет

70 уголовных дел прекращено, в 50 случаях изменена мера пресечения

«За шесть лет работы к нам поступило 1285 обращений от предпринимателей», — отметил в приветственном слове Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК. Из них экспертизу прошли более 800. На данный момент рассмотрено 250 жалоб предпринимателей.

В итоге, рассказал Назаров, прекращено более 70 уголовных дел против предпринимателей. В 50 случаях изменена мера пресечения на иную не связанную с лишением свободы.

По оценке Назарова, одним из наиболее успешных форматов стало создание в 2013 году межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при генеральной прокуратуре РФ. «В данном формате прошли 33 заседания, на которых были заслушаны 144 жалобы предпринимателей, обратившихся в ЦОП БПК. По всем из них были приняты меры прокурорского реагирования и каждое четвертое дело было успешно разрешено», — рассказал он. Такие группы сегодня есть во всех регионах России.

Предприниматели наговаривают на себя по незнанию

Анатолий Кучерена, вице-президент федеральной палаты адвокатов как активный эксперт предложил создать на базе ЦОП БПК центр, который позволит предпринимателям в формате лекций или бесед общаться с профессиональными адвокатами, юристами. «Часто разбираешь дела и понимаешь, что человек сам на себя наговаривает. Потому что не знает, что ему делать после задержания и пребывания в СИЗО». Квалифицированная помощь нового центра во многом помогла бы организовать качественную защиту бизнесу. 

ЦОП БПК продолжит работу в обновленном составе

Борис Титов призвал обновить кадровый состав ЦОП БПК. С этого года сопредседателями стали Владимир Груздев, председатель правления ассоциации юристов России и Александр Калинин, президент «Опоры России».

Хорошую новость на 100-ом заседании ЦОП БПК озвучил Александр Хуруджи, уполномоченный по правам заключенных под стражу. Так, благодаря совместной работе проекта «Стоп-арест» и бизнес-омбудсмена по Краснодарскому краю была изменена мера пресечения местному предпринимателю в строительной сфере Олегу Георгизову. Его перевели из СИЗО на домашний арест.

ЦОП БПК на сегодняшний день работает в 40 регионах России. В 2016 году заработали подразделения в Курске и Калининградской области.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100480

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: