Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Компанию на миллиард закрыли за ущерб в 1,5 млн

Странное дело произошло с предпринимателем из Красноярского края Анатолием Бубликом. Он владел огромной компанией «Прогресс-Инвест» с оборотом в 700 млн рублей по разведке и добыче нефрита. К слову сказать, предприятие платило около 300 млн рублей налогов ежегодно и обеспечивало работой 2000 человек. Сегодня предприятие стоит, счета арестованы, все имущество конфисковано, а сам предприниматель, отсидев полгода, находится под домашним арестом. Дело Бублика вызвало большой интерес у экспертов Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») в ходе заседания в Москве.

Нефрит активно закупают как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Его экспортируют во многие страны, в том числе и в Китай. Изготавливают из него преимущественно изделия для интерьера.

В 2014 году компания Бублика получила лицензию на добычу камня на одном из месторождений. И все было бы хорошо, если бы кто-то не стал подворовывать руду на делянке «Прогресс-инвеста». Тогда в 2014 году  следователи МВД по Красноярскому краю установили незаконную добычу нефрита-сырца на 85 тысяч тонн и возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье кража в особо крупном размере (ст.158 УК РФ, ч. 4, п. «б»). Бублик сам обращался в органы с заявлением о кражах с его участка.

Ему создали образ вора

По словам Тимофея Ермака, адвоката и эксперта ЦОП «БПК», который изучил это дело, на месторождении деятельность осуществляли еще несколько компаний, в том числе и черные копатели. Однако следователи возбудили дело именно против Анатолия Бублика. «Основная версия — уголовное дело возбуждено для устранения компании Бублика с рынка», — подчеркнул Ермак.  

Сегодня Бублику вменяется 1,5 млн рублей ущерба, причиненного Российской Федерации. На момент ареста эта сумма равнялась 300 млн рублей. Олег Туледов, адвокат Бублика уверен, что его подзащитному пытались создать образ вора. «Сначала Бублик сам обратился с заявлением на компанию «Хакасинтерсервис», которое, по его мнению, расхищало месторождение. У этой компании есть лицензия на добычу жадеита, а не нефрита. Нефрит дороже», — рассказал Туледов. По мнению адвоката, «Хакасинтерсервис» незаконно вывозит ворованный нефрит в Китай. «Они смешивают жадеит и нефрит, мешают все это с грязью и отправляют в Поднебесную», — пояснил схему адвокат.  

Туледов также отметил, что есть свидетели, пойманные на месторождении, которые заявили, что они работали от «Хакасинтерсервиса». Однако, директор «Хакасинтерсервиса» объяснил такие заявления по-своему, — мол не выплачивал этим работникам зарплату, поэтому они меня и оговорили. «И всех это объяснение устроило!», — возмутился адвокат.

Его подставил компаньон по бизнесу

После обвинения в краже нефрита компаньон Бублика — Артемий Алимов неожиданно обвинил предпринимателя в краже его автомобиля Ниссан Патрол за 1,8 млн рублей.

По версии Алимова, тот оставил автомобиль на стоянке компании «Прогресс-Инвест», причем забыл на капоте все документы. На самом деле, машина была предана Бублику в счет погашения задолженности Алимова перед «Прогресс-Инвестом».

«У человека арестовывают активы почти на миллиард рублей, при этом ему предъявляют 1,5 млн. ФНС пишет письмо, что платил 300 млн рублей в год налогов, давал 2000 рабочих мест. Но предприятие остановлено, все арестовано»

При оформлении документов на автомобиль сотрудники ГИБДД обнаружили, что в договоре купли-продажи допущена ошибка в идентификационном номере: вместо цифры была написана буква. Бублик позвонил Алимову и рассказал об этой неточности, добавив, что перепечатал договор. Через некоторое время Алимов опомнился и подал в суд на Бублика, — он же новый договор не подписывал, значит и не продавал автомобиль. Это довесок к основному делу по нефриту.

Закрытие миллиардного предприятия – ущерб бюджету РФ

Уголовные дела по нефриту и «краже» автомобиля впоследствии объединили в одно производство. Анатолий Бублик отсидев полгода, пока шло следствие, месяц назад был переведен под домашний арест в связи с состоянием здоровья. В СИЗО на Бублика было оказано давление с целью принудить его уступить свою долю в «Прогресс-Инвест». ЦОП «БПК» видит в деле Бублика рейдерскую и коррупционною составляющую. «Есть подозрения, что дела заведены, чтобы Бублик продал предприятие», — резюмирует эксперт ЦОП «БПК» Ермак.

По мнению Александра Хуруджи, уполномоченного по защите предпринимателей, находящихся под стражей, — закрытие предприятия Бублика — это прямой ущерб бюджету Российской Федерации! «У человека арестовывают активы почти на миллиард рублей, при этом ему предъявляют 1,5 млн рублей. ФНС пишет письмо, что платил 300 млн рублей в год налогов, давал 2000 рабочих мест. Но предприятие остановлено, все арестовано. Есть понятие соразмерность. Это дело — неадекватность в наказании», — уточнил он свою позицию. «В таких делах начинают торчать чьи-то уши», — резюмировал Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП «БПК» и объявил, что дело Бублика взято под контроль Центра общественных процедур.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...