Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Наемному менеджеру грозит тюрьма за отсутствие несуществующей в законе лицензии

Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») взялись защитить экс-гендиректора компании «Электросеть» Александра Иванникова, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве.

Сидит один, а целятся в другого

Дело Иванникова напрямую связано с делом Александра Хуруджи, совладельца АО «Энергия», который был полностью оправдан 3 мая 2017 года в Ворошиловском районном суде донской столицы. Хуруджи рассказал, что уже забрал приговор суда из Ростова-на-Дону. Он подчеркнул, что первыми сказали о незаконности решения по его делу именно ЦОП БПК. «Я один из тех людей, которым здесь помогли». Отметим, что последний оправдательный приговор в Ростове-на-Дону был вынесен в 2010 году, то есть семь лет назад. При такой статистике дело Хуруджи кажется чудом. Сегодня Александр Хуруджи проводит активную работу на правах уполномоченного по правам заключенных под стражу предпринимателей. По его мнению, по делу Иванникова должен быть вынесен оправдательный приговор. «Иванников — такой же наемный генеральный директор, как и Сергей Конопский, который был полностью оправдан вместе со мной по всем статьям», — уточнил Хуруджи.

Иванников занимал должность гендиректора «Электросети» в 2013 году. Компания передавала электроэнергию в Ростовской области. Спустя три года региональные следователи МВД возбудили уголовное дело в отношении Иванникова по статье о незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 171 УК РФ, часть 2, «б»). На Иванникова пожаловалась государственная контора — ПАО «МРСК ЮГА». По версии следствия, Иванников эксплуатировал электросетевое оборудование (воздушные ресиверы) без лицензии и получил доход в размере более 315 млн рублей.

Полицейские возбуждают, суды — оправдывают!

Адвокат Дмитрий Григориади оценил дело Иванникова. Он отметил, что получить лицензию на ресиверы нельзя. Ресиверы — это одна из стадий технологического процесса по передаче электрической энергии, которая носит вспомогательный характер и не влечет непосредственное получение прибыли. Таким образом «Электросеть» получала прибыль от передачи энергии, а не от эксплуатации воздушных ресиверов. Адвокат уточнил, что по статистике за последние пять лет по таким же делам выносятся только оправдательные приговоры. «Полицейские возбуждают дела, суды — оправдывают!», — такова практика по уголовным делам в отношении отсутствия лицензий на ресиверы. При этом предпринимателей год держат в заключении, и за это время отбирают бизнес, либо пытаются отобрать, оказывая давление.

Уголовное дело без состава преступления

Это чисто политическое дело, — считает Андрей Назаров, сопредседатель ЦОП БПК. «Дело против Иванникова создано, чтобы усилить влияние на Хуруджи», — заключил он. Отметим, что уголовные дела были заведены на многих генеральных директоров компаний.

По оценке экспертов ЦОП «БПК» вид деятельности, который осуществляла компания «Электросеть» не лицензируется, соответственно уголовное преследование Иванникова осуществляется незаконно: в деле отсутствует состав преступления. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу не окончено, Иванников находится под подпиской о невыезде.

По итогу обсуждений, ЦОП «БПК» взял дело Александра Иванникова в работу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...