Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73204 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57458 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 49581 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48490 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45056

Управляющая компания сталинской высотки обвинила жильцов дома в рейдерском захвате

19.04.2017 / 01:12 Новости

Сталинская высотка на Кудринской площади последний раз ремонтировалась в конце 50-х годов, сразу после окончания строительства. Сегодня в подъездах прочно обосновался грибок, стилобат, в котором расположены магазины, может вот-вот рухнуть, а мусоропровод и вентиляция практически не работают.

Жители дома обвиняют во всем управляющую компанию — 14 филиал ГБУ ЭВАДЖ, которая никак не проведет запланированный аж на 2015 год ремонт здания.

1

«Все видят только красивую обертку и только мы знаем, как все на самом деле»

«Семь сестер», семь сталинских высоток, отстроенные в 40-х, 50-х годах прошлого столетия по праву являются украшением Москвы. Жилой дом на Кудринской, который до 1992 года именовался «Высоткой на площади Восстания», изначально был воистину роскошным: мраморные лестницы, высокие потолки комнат, просторные вестибюли. Но все имеет свой срок. И даже запас прочности имперской архитектуры может не выдержать бесхозяйственности и непрофессионализма.

Москвичи видят обертку, а на самом деле дом запущен внутри

Основная проблема – проведение капитального ремонта дома, рассказывает Виталий Поляков, житель дома, член Совета жильцов, отвечающий за технические вопросы. Он 20 лет отработал главным энергетиком на заводе «Компрессор», около 16 лет в строительно-монтажной организации, поэтому в вопросах технического обслуживания его не обмануть. Мы прошлись с ним вокруг дома и своими глазами увидели множество мелких и крупных аварий и поломок.

fullsizerender-6

Так, например, в одном месте массивные каменные ограждения вокруг дома дали большую трещину (на 7-8 см). Если эта тонна камня рухнет – мало не покажется. Между прочим, под ограждением – пешеходная зона. Другой пример – стилобат, в котором расположены магазины и кафе.  Прорубленные в нем без ума и фантазии окна и двери угрожают прочности конструкции.

Жители дома с тоской вспоминают и о кинотеатре «Пламя», который не так давно был на цокольном этаже. «Какой красоты там был потолок! Удивительная мозаика! Произведение искусства!», — рассказывают они. Вместо этого сейчас на потолке наросли сталактиты из стекающей сверху жидкости.

Дом сжимается, как шагреневая кожа

100% управляющих компаний ведут двойную бухгалтерию

«Я живу в этом доме с 1974 года, — рассказывает Виталий Поляков, — и вижу, как дом сжимается, как шагреневая кожа». Раньше здесь были все мыслимые удобства того времени, а сегодня забиты вентиляционные шахты, отвратительно работает мусоропровод, многие жильцы вынуждены были замуровать, выходящую на кухню крышку мусоропровода, чтобы в квартиру не шел запах гнили и не лезли насекомые.

Впрочем, вонь от мусоропровода находит путь в квартиры через электрические стояки. Вентиляция в доме не работает. «В доме есть отдельные тумбы, где должен стоять электродвигатель. Тумба есть, а двигателя нет! Всех недовольных отсутствием двигателя управляющая компания отправляет дожидаться капитального ремонта», — возмущается Поляков.

Четвертому подъезду особенно не повезло, — его стены покрыты грибком. Управляющая компания сделала ремонт только в половине подъезда, с февраля деньги закончились и — «вы там держитесь». ГБУ ЭВАДЖ ищет подрядчика.

В доме огромная проблема и с парковочными местами. Зимой ситуация накалялась до предела. А все потому, что управляющая компания убирала снег так, что завалила половину машиномест сугробами. Маломощный трактор подрядчика просто не мог собирать снег в высокие пирамиды, поэтому просто собирал его в широкие и глубокие завалы.

Дикость каменного века

В 90-е годы на стилобате было построено здание в стиле хай-тек. Временный «сарай» официально возвели как сторожку для рабочих, которые должны были заниматься ремонтом крыши. Ремонт идет ни шатко, ни валко, рабочих в сторожке никогда не видели, зато в ней уже давно расположились боулинг, бильярд и кафе.

Представители Совета жильцов дома предупреждают, что здание построено на крыше подвала, а не на земле. Любые перекрытия имеют свою величину нагрузок (от 250 до 750 кг на квадратный метр). Сегодня на стилобат давит не только хайтечный «сарай» в несколько тонн, но и внушительный слой асфальта, который укатали так, что одна ступень подъезда скрыта полностью. А это 300 — 400 кг дополнительной нагрузки.

«При этом никто не может показать расчеты, соответствующую документацию. Наверное, их просто нет в природе. Слава богу, в советские времена строили с запасом прочности», — говорит Виталий Поляков. По его мнению, страшно еще и то, что у владельцев «сарая» нет никакой гидроизоляции. «Прошло уже 26 лет с момента строительства и скорее всего трапы, сливы, а также канализационные трубы подгнили. Вся эта дрянь сливается в подвальное помещение», — предположил он как опытный технический специалист. Так вот откуда на потолке бывшего кинотеатра «Пламя» сталактиты!

fullsizerender-3

Кстати, еще совсем недавно это подвальное помещение арендовал ресторан «Кружка». Видя сочившуюся с потолка жидкость, рассказывает Виталий Поляков, технические специалисты ресторана взяли профилит (металлический материал для заборов) и сделали из него потолок под углом. Вода по настилу текла в торец подвала и там сливалась в гофрированную трубу. Умельцы не придумали ничего лучше, чем просверлить  дырки в стилобате для отвода этой воды. Жидкость просто стекает на улицу.

«Это песня! Дикость каменного века! Из-за всего этого стилобат может не выдержать. Дом может покоситься, может образоваться трещина. Это на самом деле очень опасно», — отвечает Поляков

Первый этап капремонта сорван

В 2015 году началась «Региональная программа капитального ремонта общего имущества на 2015-2044 годы», под которую попала и высотка на Кудринской. Первый этап капитального ремонта для этого дома должен проводиться с 2015 по 2017 года. Второй — с 2024 по 2026 год.

«По региональной программе реально заменен только один лифт. Просто катастрофа», — эмоционально говорит Виталий Поляков

Справка:

В Высотке на Кудринской  всего 16 лифтов. Еще один лифт – технический, он идет в машинное помещение.

По мнению членов Совета жильцов дома самые серьезные, а значит неотложные работы по капитальному ремонту здания, отодвинули на 2024 год. “ГБУ ЭВАДЖ поставили лошадь сзади телеги”, — заявляют жильцы. Давайте либо заниматься капитальным ремонтом, или уйдите и не мешайте делать ремонт другим, — звучат предложения в адрес управляющей компании.

Тем не менее, сейчас уже середина 2017 года, а значит, первый этап капитального ремонта подходит к концу. Однако к самому ремонту еще не приступили, отмечают жильцы. Проектно-сметная документация до сих пор находится на экспертизе.

Директор 14 филиала ГБУ ЭВАДЖ Владимир Бобруль не считает это проблемой: «Сейчас идет работа над проектно-сметной документацией. Фонд капитального ремонта (ФКР) выдал техзадание, управляющая компания рассматривает его и вносит коррективы. Далее мы ждем решения проектировщика ФКР».

300 взысканий на 13 миллионов на коммунальщиков за два года

ЖКХ — инкубатор коррумпированных чиновников

На официальном сайте ГБУ ЭВАДЖ (Прим. ред.: ГБУ ЭВАДЖ — государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых  домов) сказано о «многопрофильном предприятии, специализирующемся на управлении объектами недвижимости и оказании жилищно-коммунальных услуг. Также отмечено, что  предприятие успешно занималось управлением, эксплуатацией и содержанием социально-значимых объектов городской инфраструктуры с 1977 года.

Однако, время идет. И специалисты уже не те. Людмила Алатырцева, депутат Пресненского муниципального собрания считает, что основная причина бесхозяйственного отношения к Высотке на Кудринской кроется именно в кадровом составе ГБУ ЭВАДЖ. «Там руководят экс-сотрудники полиции, экс-сотрудники управления наказаниями. Эти люди не технари, не инженеры. Поэтому жители не видят отлаженной работы инженерной службы», — рассказала она. И добавила, что все хозяйственные вопросы приходилось контролировать Совету дома.

Депутат провела расследование и подсчитала, что за 2015 и 2016 годы управляющая компания высотки получила порядка 300 взысканий на 13,6 млн рублей. «О какой эффективности можно говорить? Вы же «сидите» на бюджетных деньгах, так работайте! Покажите свою компетентность на таком сложном объекте как сталинская высотка», — призвала она.

По оценке муниципального депутата руководство ГБУ не справляется со своими обязанностями. «Сегодня мы ставим под вопросом компетентность данной управляющей компании. После проверки их деятельности мы обнаружили забитые проводами вентиляционные шахты, большое количество незаконных перепланировок, грибок в подъездах, перебитые двери, также не было предложений об организации видеонаблюдения», — озвучила Алатырцева некоторые недосмотры.

img_6938

Директор 14 филиала вновь ссылается на то, что идет планомерная подготовка к работе и надо просто потерпеть: “Это капитальный ремонт. Мы внесли свои замечания в объем работ по капитальному ремонту. Стилобат и ограждения будут ремонтироваться в 2017-2018 годах. Все окна и двери которые прорублены в стилобате — сделаны в соответствии  с планом БТИ. Все перепланировки согласованы с Мосжилинспекцией. Ремонт лифтов осуществляется на деньги Правительства Москвы. Есть программа УКРиС (по замене лифтов), в соответствии с ней и проводятся работы”.

Руководство ГБУ ЭВАДЖ обосновывает свои действия «дружбой» с мэрией

Анастасия Муталенко: «Общественный контроль — это здравый смысл»

Коммунальщики высотки на Кудринской ежегодно получает 15 млн рублей государственных дотаций на содержание дома. По мнению Александра Громова, главы Совета жильцов дома, деньги просто разворовываются. Он рассказал, — ГБУ пополняет бюджет также от сдачи в аренду нежилых помещений.

«Вокруг дома у нас стилобат. Так как дом исторический, он не может не разбираться, не ломаться. Но фирмы все проломали — повсюду окна и двери. Владимир Бобруль, директор 14-го филиала ГБУ ЭВАЖД дает им на это разрешение», — уточнил Громов.  И добавил, что сам Бобруль не раз ссылался на какую-то “крышу” в мэрии Москвы.

fullsizerender-5

Отметим, что вопрос по управляющей компании встал остро с 1 января 2017 года по окончанию договора с ГБУ ЭВАДЖ. Совет дома уверен, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями. “Мы, жильцы, захотели их выгнать, потому что «достали»”, — резюмировал Громов.

Бобруль это желание жильцов назвал “рейдерским захватом”: “Было две попытки рейдерского захвата со стороны Совета дома. В ноябре 2016 и в январе-феврале 2017 года. Громов пытался заменить государственную организацию на частную «Квартал Б» и «Арбат-сервис». Было собрание, где жители выступили против обеих компаний. На 19 апреля 2017 года запланировано собрание, где собственники переизберут Совет дома”, — прокомментировал Бобруль.

Программу по капремонту предложили актуализировать

«Мы хотим выйти на департамент капитального строительства с тем, чтобы актуализировать региональную программу по капитальному ремонту. Потому что специалистам понятно, что эту программу составляли непрофессионалы», — уточнил проблему Виталий Поляков.

А капитального ремонта все нет. “Если его не будет в ближайшее время, то может быть провал потолка в подвальном помещении”, — предупреждает Поляков. И по-хозяйски добавляет: “Как же достали, с таким вот отношением к дому”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73204 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57458 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 49581 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48490 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 45056

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: