Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России начали тестировать госзакупки лекарств

06.04.2017 / 18:03 Новости

Правительство надеется сэкономить на закупках препаратов за счет новой информационной системы. Работать она начнет уже осенью этого года.

Информационные технологии для нужд Минздрава

Общественный контроль изменил ситуацию в госзакупках

О том, что в настоящее время проходит тестирование системы, которая позволит существенно сэкономить государственный средства при закупках лекарств, рассказал в рамках форума «Госзаказ – за честные закупки» Игорь Каграманян, первый замминистра здравоохранения РФ. По его словам, сегодня госзакупки лекарственных препаратов взяты под пристальный контроль различных ведомств.

«Минздрав совместно с госкорпорацией «Ростехнологии» разработали Информационно-аналитическую систему для закупок лекарственных препаратов. С 1 марта 2017 года система запущена в эксплуатацию в текстовом режиме», — пояснил Каграманян.

Новая система позволит увидеть, по какой цене происходят закупки лекарственных препаратов в каждом регионе нашей страны. Средняя цена на лекарства будет определяться не только тарифным методом, но и с учетом торгов на эти препараты за предшествующий год.

По мнению Игоря Каграманяна, это позволит ответственным госзаказчикам эффективно расходовать свои ресурсы, видя в системе по какой минимальной цене закуплен тот или иной препарат в предшествующий период.

Фото: Софья Сандурская
Фото: Софья Сандурская

Осенью 2017 года система будет презентована регионам. С ними проведут активную работу, расскажут о системе, научат в ней работать. Полностью Информационно-аналитическая система будет введена с 1 января 2018 года. По мнению разработчиков, нововведение позволит существенно экономить государственный средства при закупках лекарственных препаратов.

«Система станет сберегающим механизмом для заказчиков разного уровня. Если кто-то превысит цену, это будет видно не только самому заказчику, но и органу исполнительной власти региона и всем надзорным органам», — предупредил Каграманян.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...