Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Реализацию президентских программ проконтролируют «снизу»

17.03.2017 / 07:17 Новости

Выполнение программ президента начнут контролировать «снизу» общественники и предприниматели. В России с 10 апреля начнет свою работу Всероссийская общественная организация «Общественный штаб реализации президентских программ».Организация призвана защитить права малого и среднего бизнеса по всей стране.

0030

Муниципальные власти возьмут под общественный контроль

О том, что большинство программ, инициируемых властью, «умирают» на муниципальном уровне рассказали члены оргкомитета Всероссийской общественной организации «Общественный штаб реализации президентских программ» сегодня на пресс-конференции в Москве.

Не секрет, что предпринимательское сообщество жалуется на неисполнение указов и законов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным. Главы Ассоциаций и Союзов открыто сообщают, что в очередной раз пишут «письма» и обращения президенту с просьбой принудить чиновников к работе. Между тем члены оргкомитета «Общественного штаба реализации президентских программ» считают главным «злом» – муниципальные власти.

0020По мнению Кирилла Иванова, адвоката Московской коллегии адвокатов, председателя оргкомитета организации муниципальные власти прекрасно отчитываются о наличие малого и среднего бизнеса в городе или регионе, но на самом деле ситуация плачевная. Иванов рассказал, что, например, в отчете муниципальных властей числятся 400 компаний малого и среднего бизнеса, но когда начинаешь «копать», смотреть документы, то получается, что половина этих фирм принадлежит одним и тем же лицам. «Это родственники и друзья приближенных к муниципальной власти», − считает Иванов. Эту ситуацию нужно исправлять.

«Общественный штаб» как инициатива снизу, из народа, займется давлением на такую власть.

С Ивановым солидарен и Сергей Володенков, член оргкомитета, доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова. По его мнению, разрыв между федеральным и местным уровнем в реализации программ президента − это огромная проблема нашей страны. В свою очередь «Общественный штаб» познакомит предпринимателей разных муниципалитетов, чтобы они обменивались опытом и создавали коллективные решения. Это одна из задач, − объяснил Володенков.

«Все схвачено администрацией»

0014-1Местное самоуправление важнейшая вещь для страны, но общественная пассивность во многих регионах приводит к ситуации «все схвачено администрацией», − рассказал Сергей Марков, член Общественной палаты, известный политолог, который также поддержал «Общественный штаб». По его словам, в других странах огромное количество малого и среднего бизнеса. Это хорошо видно по кафе, которых за рубежом повсюду пруд пруди, а в России в иных городках, если и насчитаешь штук пять, то они все окажутся в руках людей, связанных с властью, − пояснил свою точку зрения Марков. «Поживее надо и по человечнее», − обратился Марков к представителям власти на местах.

Ярким примером прессинга малого и среднего бизнеса муниципальными властями стала история предпринимателя из города Павлово Игоря Постникова, который также вошел в состав оргкомитета организации. По его словам, основная проблема для развития его бизнеса в административных барьерах, которые учиняет ему местная власть. Дело доходит до анонимок, которые шлются в надзорные органы. Между тем за десять лет деятельности компания Постникова по производству свадебных платьев стала лидером на российском рынке.

«Мы сами свои. Мы – инициатива снизу»

Отметим, что финансирование ВОО «Общественный штаб реализации президентских программ» будет осуществляться «из собственного кармана» за счет членских взносов, а также пожертвований. «В состав организации входят предприниматели, которые готовы часть прибыли направить на общее дело», − рассказал Кирилл Иванов. Он также подчеркнул, что за организацией «никто не стоит». «Мы сами свои. Мы – инициатива снизу», − заверил он.

0023Между тем у «Общественного штаба» большие амбиции по участию в выборах. Организация имеет право выдвигать своих членов в депутаты по спискам, — отметил Иванов. По словам Надежды Муравьевой, директора Центра эффективных политических коммуникаций, члена оргкомитета один из приоритетов организации – участие в муниципальных выборах. «Это приоритетная задача. В Москве уже в этом году пройдут выборы. Порядка трети округов мы планируем закрыть нашими членами», − подчеркнула Муравьева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...