Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита потребовала освобождения Гайзера

15.03.2017 / 17:16 Новости

Адвокат экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Дарья Евменина заявила о грубейшем нарушении уголовно-процессуального законодательства со стороны следствия в ходе расследования уголовного дела в отношении своего подзащитного. Речь идет о норме, обязывающей следствие предоставлять обвиняемому и его защитникам материалы предварительного следствия по его окончании не позднее чем за 30 суток до окончания срока содержания под стражей.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера

«Гайзер должен быть освобожден»

По словам адвоката Вячеслава Гайзера Дарьи Евмениной, ее клиент за пять дней до окончания предельного срока содержания под стражей лишь три тома уголовного дела. Защита же, по ее словам, не получила возможности ознакомиться ни с одним документом по делу. Следовательно, считает Евменина, Гайзер должен быть освобожден. Несмотря на это, Мосгорсуд продлил до 19 июня срок содержания экс-главы Коми под арестом по ходатайству следствия. Сам Гайзер поддержал доводы своих адвокатов и подчеркнул, что неоднократно публично заявлял о заинтересованности в скорейшем завершении ознакомления с делом и передачи материалов в суд.

Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев заявил, что ознакомление с материалами дела займет несколько месяцев. По словам защитника, в деле 400 томов, и ознакомление удастся завершить не раньше сентября или октября.

Продление ареста

Суд продлил бывшему главе Коми срок ареста на три месяца. Также в СИЗО на три месяца остались еще семь фигурантов дела: Валерий Веселов, Алексей Чернов, Михаил Хрузин, Игорь Кудинов, Павел Марущак, Игорь Ковзель и Лев Либензон. Наталья Моторина и Валерий Моляров остались под домашним арестом до середины июня.

Эпизод с взяткой

Адвокаты Гайзера накануне, 14 марта, заявили, что в отношении Вячеслава Гайзера прекращено расследование по факту дачи взятки мэру Сыктывкара Роману Зенищеву в связи с непричастностью экс-главы Коми к преступлению. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко в ответ на это заявила, что «эпизода и не было изначально в указанном деле». Она напомнила, что уголовное дело о даче взятки Зенищеву находится в производстве следственного управления СКР по Республике Коми. По ее словам, изначально в числе фигурантов дела были Гайзер, Игорь Кудинов, братья Юрий и Александр Бондаренко и Валерий Веселов.

В ходе следствия причастность экс-главы Коми к взятке не подтвердилась, поэтому в отношении него было прекращено расследование по этому эпизоду, отметила Петренко. При этом она подчеркнула, что факт дачи взятки установлен материалами уголовного дела. На данный момент подтверждается причастность к взятке братьев Бондаренко, которые находятся в статусе обвиняемых.

«Таким образом, усилия адвокатов представляющих обществу противоположную картину, делая заявления о развале дела, — не более чем игра на публику и попытка построить линию защиты к предстоящему судебному процессу», — заключила официальный представитель СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...