Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР снял с экс-главы Коми Гайзера обвинение о даче взятки

14.03.2017 / 05:30 Новости

Следствие прекратило уголовное дело в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и сообщников о взятке экс-главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева.

«Данное уголовное дело было возбуждено отдельно от того, с материалами которого мы сейчас знакомимся. В ходе расследования следователи не нашли состава преступления и прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых», – сказал он.

Версия о взятках

За вознаграждение Гайзер лоббировал интересы якобы аффилированной с ним компании для ее победы на муниципальном конкурсе и получения контракта. Ранее СКР сообщил о возбуждении против Зенищева нового дела за «получение взятки». Зенищев, по данным следствия, с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года получил не менее 2 млн рублей взятки от группы лиц. Эти деньги были платой за преимущество в конкурсе на право муниципальных автобусных пассажирских перевозок в Сыктывкаре и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс».

«В ходе расследования следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере», – заключил Леонтьев. Также он рассказал, что завтра, 14 марта, Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении Гайзеру ареста.

Уголовные дела

Гайзера арестовали 20 сентября 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в «организации и участии в преступном сообществе», «мошенничестве» и «легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». Позже добавилось обвинение во взяточничестве. Помимо Гайзера, в деле фигурирует еще 18 человек, в числе которых бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов и экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Завершение следствия

Напомним, в коне января Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ завершило следственные действия в отношении 16 обвиняемых по делу об организации и участии в преступном сообществе, мошенничестве, отмывании денег и получении взятки. По версии следствия преступное сообщество было создано в 2006 году, а руководили им экс-руководители Республики Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, бывший глава «Реновы» Александр Зарубин и другие лица.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...