Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Истории талантливых детей: сын министра образования — ректор ВУЗа

13.03.2017 / 14:15 Новости

Дети многих чиновников отличаются особенным уровнем интеллекта и яркой предпринимательской жилкой. Так ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов — сын министра образования и науки Галины Швецовой. А кем еще быть сыну министра – не простым педагогом же?

Трудный ребенок

Назначение Швецова связано с чередой скандалов вокруг его персоны. Отпрыску министра приписывают плагиат в научной работе. А генеральная прокуратура инициировала полицейскую проверку по факту нарушений, допущенных при строительстве общежития. Заказчиком строительства являлся МарГУ, исполнителем – некое ООО «Леман». Прокуратура выявила, что компании-подрядчику выплатили аванс 19,5 млн, не предусмотренный условиями контракта. К тому же подрядчик не предоставил доказательства обеспечения контракта.

Оно и понятно, до вступления на должность ректора Михаила Швецова, ООО «Леман» никогда ранее не выигрывало госконтракты.

Но финансовое положение компании сильно улучшилось, когда она начала один за другим получать заказы от университета.

Когда руководителю субъекта становится интересен конфликт интересов

МарГУ
МарГУ

В рамках спецпроекта «Интервью с губернатором» экс-сотрудник МарГУ, доктор психологических наук Сергей Маланов задал вопрос Леониду Маркелову о легитимности назначения ректора-сына министра.

«На каких основаниях Вы отменили прямые свободные выборы ректора, объявив их нелегитимными, и вместе с министром образования РМЭ Г.Н. Швецовой поставили на эту должность в качестве исполняющего обязанности ректора ее сына М.Н. Швецова, который не имел никакого отношения к деятельности вуза? – пишет Маланов. — И вопрос, конечно, риторический, поскольку Ваш ответ очевиден, если его заранее не продублировать: бывший ректор воровал, а сын министра имеет большие заслуги в научной и преподавательской деятельности…  Вы считаете, что это так, несмотря на элементы плагиата (научного воровства и имитации исследования) и подлог (обман ученого совета при предоставлении документов) при защите диссертации в соседнем вузе?»

Сергей Маланов был уволен из МарГУ вскоре после прихода нового ректора.

Маланов утверждает, что его уволили без  каких-либо причин,  также, по его словам, «за открытые и честные критические высказывания» уволены и его коллеги.

Министр образования Марий Эл Галина Швецова
Министр образования Марий Эл Галина Швецова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале