Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За бывшего мэра Рыбинска заступилась Татьяна Москалькова

20.02.2017 / 17:54 Новости

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала главу Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева пересмотреть приговора по уголовному делу против бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. В 2015 году Ласточкин получил 8,5 лет строгого режима и штраф в размере 140 миллионов рублей за коррупцию.

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Омбудсмен Татьяна Москалькова передала председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву ходатайство с просьбой пересмотреть приговор в отношении бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Рыбинский городской суд в сентябре 2015 года приговорил его к 8,5 годам строгого режима и штрафу в размере 140 миллионов рублей. Ласточкин был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и растрате в особо крупном размере.

Уголовное дело

Как установил суд, Юрий Ласточкин требовал 2 миллиона рублей у директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова. В обмен градоначальник обещал не уволить его с должности. Дело о растрате относится к 2009 году, когда Ласточкин возглавлял рыбинское НПО «Сатурн. По материалам уголовного дела, Ласточкин организовал продажу компании «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене, существенно ниже рыночной. В результате «Сатурну» был причинен ущерб в размере более 116 миллионов рублей.

Позиция омбудсмена

«Материалы дела не содержат ни одного прямого доказательства, подтверждающего предъявленное Ласточкину Ю.В. обвинение», — говорится в ходатайстве Татьяны Москальковой Вячеславу Лебедеву (имеется в распоряжении ПАСМИ). В частности, омбудсмен подчеркивает, что, несмотря на установление судом факта получения взятки от Иванова к бывшему помощнику Ласточкина Геннадию Телегину, отсутствуют доказательства передачи денег непосредственно Ласточкину. В связи с этим Москалькова не исключает, что Телегин мог присвоить якобы предназначившиеся для Ласточкина деньги.

«В ходе рассмотрения дела не устранен ряд существенных сомнений в виновности Ласточкина Ю.В., что, по моему мнению, заслуживает внимания», — пишет уполномоченный по правам человека в РФ.

К сомнениям она относит, в частности, показания Телегина и оперативных сотрудников управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Ярославской области.

Касаясь эпизода о растрате, Татьяна Москалькова пришла к выводу, что «все указанные действия относятся к сфере гражданско-правовых отношений и без установления специальных признаков субъективной стороны состава преступления не являются уголовно наказуемым деянием». «Признание лица виновным в совершении хищения в форме растраты без установления специальных признаков субъективной стороны представляется противоречащим правовой позиции Конституционного суда РФ», — отмечает омбудсмен.

Как расследовалось дело Юрия Ласточкина

Уголовное дело о взятке в отношении Юрия Ласточкина было возбуждено в октябре 2013 года, тогда же суд заключил его под стражу. В апреле 2015 года материалы были переданы в суд для рассмотрения по существу, в сентябре того же года Рыбинский городской суд вынес приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...