Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-депутат Рады Шепелев рассказал о взятке для Луценко

19.02.2017 / 11:03 Новости

Бывший народный депутат Украины Александр Шепелев сообщил, что дал $150 тысяч Юрию Луценко, ныне генпрокурор страны, передает Lenta.ru со ссылкой на украинское издание «Вести».

Шепелев рассказал, что Луценко в 2006 году, будучи главой МВД вымогал у него взятку за выкуп уголовного дела против политика. Деньги чиновник требовал через своего подчиненного, генерала Василия Паскала. Как утверждает Шепелев в случае отказа ему угрожали лишением депутатской неприкосновенности, гражданства, обвинением в убийствах и арестом.

«Для того чтобы защитить себя от произвола Луценко, я был вынужден согласиться с его требованиями и дать взятку. В кабинете министра МВД я лично передал ему 150 тысяч долларов», — рассказал Шепелев.
По его словам, после этого они распили с министром две бутылки виски. Луценко захмелев уснул за рабочим столом. Шепелев перенес спящего на диван и сделал пару снимков на телефон.

Обвинения

Позже Паскал передал депутату материалы дел против него, а также заявил, что Луценко сейчас продолжает работать на экс-президента страны Виктора Януковича. Политик призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины проверить эту информацию. Шепелев обвиняется в соучастии хищения средств банков на сотни миллионов гривен, и покушении на убийство. С 2013 года он находится в международном розыске, а в 2015 году был задержан в России, но экстрадиция так и не состоялась.

Коррумпированная страна

ЕСА провел оценку эффективности помощи ЕС Украине в период с 2007 по 2015 год. Аудиторы пришли к выводу, что помощь Брюсселя Киеву «оказала ограниченное влияние». Отмечается, что украинские власти получили импульс для проведения реформ, однако достигнутые результаты по-прежнему остаются «хрупкими».

Борьба с коррупцией

Борьбу с коррупцией в Киеве усилили в 2011 году благодаря плану действий по либерализации визового режима с ЕС, говорится в документе. Вместе с тем результатов по-прежнему нет, и их еще «предстоит увидеть», заключили аудиторы. На формирование общественной политики все еще влияют корыстные интересы, а олигархические кланы оказывают доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...