Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-депутата Госдумы заочно обвинили в рейдерстве

15.02.2017 / 10:34 Новости

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение бывшему члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денису Вороненкову. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве, бывшему парламентарию инкриминируют организацию особо крупного мошенничества. Речь идет о рейдерском захвате здания в центре Москвы за 5 миллионов долларов в 2011 году.

ft7sd69p-iwxehbofsbxxq

Следственное управление Следственного комитета РФ вынесло постановление о заочном привлечении экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого. Также ведомство инициировало его объявление в федеральный розыск. Ход уголовному делу удалось дать только после сложения Вороненковым депутатских полномочий. До этого СКР не мог привлечь его к ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»).

Безрезультатные попытки СКР

Первый раз председатель СКР Александр Бастрыкин ходатайствовал о лишении Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Тогда исполнявший обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман отказался это делать. Вторую попытку Бастрыкин предпринял в январе 2016 года, однако на этот раз лишению неприкосновенности воспрепятствовал генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Уголовное дело

Уголовное дело, в котором фигурирует Денис Вороненков, было возбуждено в октябре 2011 года.

Учредитель ООО «Тома» и собственник двухэтажного здания на Международной улице, 38 Отари Кобахидзе заявил в правоохранительные органы о хищении недвижимости при участии гендиректора его фирмы Марины Владимирской.

Версия следствия

По данным следствия, при отсутствии Кобахидзе Владимирская предложила отставному полковнику МВД Вячеславу Полозкову переоформить право собственности на здание и быстро продать его по сходной цене. Полковник пригласил к участию в схеме знакомых из ФСБ полковника Андрея Мурзикова и подполковника Сергея Шишакова. Вороненкова чекисты попросили подыскать покупателя на здание. Найденный Вороненковым Виталий Качур согласился приобрести 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости за 2 миллиона долларов. При этом хозяин оценивал свой объект в 5 миллионов. Авансом Вороненков в апреле 2011 года получил 100 тысяч долларов, а затем — еще 1,2 миллиона долларов на окончательное оформление здания в собственность Качура.

Вернули здание

Тем не менее, Отари Кобахидзе через суды смог вернуть здание. Фигуранты дела, давшие показания против Вороненкова, получили условные сроки. Качур был приговорен к четырем годам и двум месяцам общего режима.

Украинский паспорт

Ранее сообщалось, что Вороненков в декабре 2016 года получил украинское гражданство, через два дня после окончания полномочий депутата.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...