Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кто защитит охранные предприятия?

08.02.2017 / 08:57 Новости

За 25 лет в России сформировалась новая отрасль – частных охранных организаций. Сегодня это около 24 тысяч предприятий, которые объединились в ассоциацию с целью защиты своих прав, продвижения интересов отрасли, влияния на законодательные директивы государства.

fullsizerender

Проблемы частных охранных организаций России обсудили в Москве на V Всероссийском совещании Негосударственной сферы безопасности (НСБ). Сегодня в отрасли назрели многочисленные проблемы, касающиеся демпинга, сужения рынка, партнерства и прочие. Озабоченность у владельцев охранного бизнеса вызывает и новый «смотритель» в лице Росгвардии.

Рейдерские захваты в прошлом

Леонид Веденов Фото: psj.ru
Леонид Веденов Фото: psj.ru

Дело в том, что в соответствии с указом президента РФ в апреле 2016 года в ведение служб Росгвардии отнесена сфера оборота оружия и охранной деятельности. То есть весь сегмент, который ранее был в зоне ответственности МВД РФ, перешел в новую федеральную структуру — в Росгвардию. Участников охранной отрасли также обязали оказывать помощь в обеспечении общественного порядка на безвозмездной основе.
По мнению Леонида Веденова, начальника главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, участие в мероприятиях по организации общественного порядка — это огромное доверие к охранному сообществу. Веденов отметил, что за 25 лет существования отрасли отношение к ней кардинально изменилось.

«На первоначальном этапе это были полубандитские организации, которые использовались олигархами как инструмент охранной деятельности для личных интересов. В то время мы фиксировали по несколько рейдерских захватов в месяц с участием частных охранных предприятий. На сегодняшний день такой проблемы нет. Также раньше бандиты становились охранниками, чтобы получить право на ношение оружия. Сегодня мы изжили и этот процесс», — рассказал он.

Нет равенства

Сегодня частные охранные организации активно объединяются в отраслевые объединения, создают профсоюзы. Они влияют на законодательные процессы, открыто говорят о своих проблемах, поднимают острые вопросы отрасли.

Виктор Озеров
Виктор Озеров

Как уже упоминалось ранее демпинг, а также отсутствие тарификации цен по охране государственных объектов доставляют немало головной боли частным охранным организациям. «У нас вневедомственная охрана тарифицирована, а частные охранные предприятия нет», — рассказал Александр Козлов, председатель правления Ассоциации «КЦ РОСС». Он подчеркнул, что у частников много вопросов к вневедомственной охране как к государственной структуре. Дескать, нет равенства, когда на площадке сталкиваются государственные органы и частные охранные компании.

 

«Если прибавить то, что государственные корпорации в своей основе создают собственные охранные структуры, то рынок еще сужается», − обозначил сопутствующую проблему Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В тоже время, по словам Леонида Веденова, количество объектов, взятых под охрану частными охранными предприятиями, ежегодно растет, причем не на тысячу, а на десятки тысяч. «В России порядка 24 тысяч охранных предприятий. У кого нормально бизнес идет, у них проблем нет ни во взаимоотношениях с Росгвардией, ни с контролирующими организациями», — подчеркнул он в комментарии для ПАСМИ.

Маленькими шагами в верном направлении

Один из участников совещания, человек из зала, представитель отрасли Денис Николаев, генеральный директор группы охранных организаций «Витязь» по итогу мероприятия отметил, что все моменты были ожидаемы. «В очередной раз понял, что маленькими шажками, но двигаемся в верном направлении по пути создания общественных организаций на разных площадках. Это позволяет нам заявить о себе как об отрасли на разных этажах власти. Создано отраслевое объединение, продолжают развиваться саморегулируемые организации. Мы ждем законопроектов, которые облегчат жизнь охранных организаций», — рассказал он.

Грядёт отъем рынка?

Николаев как практик выразил обеспокоенность в связи с переводом охранных организаций в Росгвардию. По его мнению, в самом ближайшем будущем могут сбыться самые негативные ожидания.

«Охранные организации подконтрольны Росгвардии в плане оборота оружия, но и вневедомственная охрана находится под покровительством Росгвардии, поэтому в дальнейшем мы ожидаем отъем рынка у нас как у коммерческой структуры и усиления контроля», — рассказал он о проблеме. В целом участники отрасли опасаются дополнительных проверок частных охранных предприятий с целью их закрытия, административных наказаний, с последующим уголовным преследованием. Эта негативная тенденция была озвучена на совещании.

fullsizerender-1

 

Отметим, что представитель Росгвардии Леонид Веденов заверил присутствующих, что ему не безразлична обеспокоенность охранного бизнеса. Он отметил, что для охранных сообществ будут найдены «другие сферы».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...