Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38015 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Хотел земли — получил арест!

В Томске у индивидуального предпринимателя Руслана Батракова отнимают земли, нажитые честным трудом. Эта история началась в 2015 году и насыщена правовыми и моральными аспектами. С 2011 года предприниматель Батраков покупал земельные паи крестьян и через них получал конкретные земельные участки. Ни много ни мало Батраков скупил 320 участков земель сельхозназначения. Все было сделано по закону. Впрочем, что греха таить, земли не предназначались для развития сельского хозяйства, а скупались для перепродажи. Ничего личного  такой бизнес. Отметим, что федеральное законодательство не запрещает покупать, объединять, перепродавать участки земли.

0012-1

И жил бы себе Батраков поживал припеваючи, если бы Дума города Томска не решила изменить границы города. Региональный центр стал расти, как «Новая Москва». Случайно или закономерно, пригородные земли Батракова стали городскими. Далее администрация города нашла покупателя с проектами на данные земли. Одни источники говорят, о проекте строительства мясокомбината, другие о расширении IKEA. В общем, земля приглянулась. Вот здесь и возник конфликт.

Администрация проиграла суды

Александр Ильин, адвокат Батракова, утверждает, что администрация Томска не обратилась к предпринимателю с целью переговоров по продаже или передаче некоторых участков для нужд города. Вместо этого администрация и прокуратура Томского района обратились в суд для признания регистрации права собственности на некоторые земельные участки Батракова недействительными. Суды были проиграны, исковые требования удовлетворены не были. Оформлены земли у Батракова были законно и без изъянов.

Уголовное дело

В 2015 году мэр Томска обратился в правоохранительные органы с заявлением о незаконности изъятия земель из хозяйственного оборота. УМВД России по Томской области возбудили против предпринимателя Батракова уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ по факту незаконного приобретения нескольких земельных участков. Самого Батракова поместили под домашний арест, не избежали той же участи и земли предпринимателя и на них наложили арест. В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу не окончено.

0066У жителя Томска и области возникнет вопрос, стоит ли защищать латифундиста, который не развивает земли, а скупает их для перепродажи, а также почему государство в лице администрации города не нашло решения для того, чтобы выкупить землю у предпринимателя? По мнению Владислава Гриба, сопредседателя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции, решение суда вступило в силу, и надо его уважать, даже если оно противоречит моральноэтическим принципам. «У нас судебное решение холодное как стена. Если не исполнять его, невозможно говорить о правовом государстве. Решение можно обжаловать, добиваться приостановки, но его надо уважать», уточнил он свою позицию в ходе заседания ЦОП «Бизнес против коррупции».

«Явный беспредел»

На заседании зачитали отзыв заместителя мэра Томска по поводу дела Батракова. «Администрация города не препятствует гражданину Батракову доказывать свою правоту», написал заместитель главы города. Нестандартный ответ чиновника вызвал негодование со стороны адвокатского сообщества. «В уголовном деле должны доказать вину, а не подозреваемый должен доказывать свою правоту», возмутился Владислав Гриб. Он также подчеркнул, что в данном уголовном деле наблюдается явный беспредел: администрации Томска не удалось использовать судебный механизм, поэтому они начали решать проблему с помощью уголовного права. Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» принял дело в работу и будет защищать предпринимателя.

0064«Государство предлагает условия, при которых создавать добавленную стоимость невыгодно. Понравился твой участок его просто «отмели». Если это не получилось законно, то решают вопрос «уголовкой», прокомментировал дело Александр Хуруджи, бизнесмен и правозащитник. По его мнению, совет заместителя мэра об отстаивании своих прав это финальное издевательство для предпринимателя-латифундиста. «Находясь под домашним арестом, Батраков не сможет себя защищать. Это достаточно серьезная мера пресечения», резюмировал Хуруджи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75624 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38015 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24362

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве