Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Дениса Сугробова. О чем думают судьи в совещательной комнате?

Судебное следствие по делу генерала Сугробова и других сотрудников ГУЭБиПК подошло к концу. Девяти полицейским-антикоррупционерам вменяют организацию преступного сообщества, один эпизод провокации взятки и 14 эпизодов превышения должностных полномочий. Сотрудники полиции, назначенные президентом РФ, не взяли ни одной взятки, у них не оказалось миллиардных счетов и объектов имущества. Их обвиняют в том, что они нарушали закон при задержании высокопоставленных чиновников, подозреваемых в хищении и взяточничестве. А подозреваемые, кто охотно брал деньги под скрытыми камерами оперативников, почему-то превратились в потерпевших и избежали уголовной ответственности. Оставшись один на один с 393 томами, судья наверняка вспомнит все этапы и эпизоды этого логично засекреченного уголовного дела, где основным мотивом «преступного сообщества» оказались награды и звания.

Эксклюзивное интервью Дениса Сугробова: «Медведев убедил меня, что будет всесторонняя поддержка»

С чего все начиналось?

Денис Сугробов никогда не хотел возглавлять антикоррупционный главк. Как рассказывает в интервью его супруга — заставили. Президент Дмитрий Медведев уговаривал его, а потом просто стукнул рукой по столу и сказал: «Надо! Будешь». Денис Александрович не выполнить команду не мог. 28 июня 2011 года указом президента РФ был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

За три с половиной года Сугробов и его подчиненные инициировали не одно задержание, наделавшее шума в СМИ. Оперативники брали высокопоставленных взяточников одного за другим. Дело «Мастер-Банка» и дело о томографах, дело Сергея Магина и дело сенатора Коровникова, проверки экс-управделами президента Владимира Кожина. И, в конце концов, разработка заместителя начальника 9 службы УСБ ФСБ РФ Игоря Демина — единственный эпизод, названный в деле Сугробова провокацией взятки.

Каждый день работы нового главка давал результаты, на подъеме сугробовцы готовили все более дерзкие разработки, брались за те коррупционные схемы, за которые раньше не бралась даже  ФСБ. Президент поручил им важнейшее направление – борьба с коррупцией.

Все закончилось в раз, их прервали буквально на полуслове. 14 февраля 2014 года спецназ УСБ ФСБ обыскал здание ГУЭБиПК и доставил в СКР заместителей начальника Управления «Б» ГУЭБиПК Алексея Боднара и Ивана Косоурова. Начались громкие аресты, которые сопровождала мощная информационная волна. Это было время сочинской олимпиады. Владимира Путина новость настигла в Сочи, он услышал её в интерпретации на тот момент руководителя УСБ ФСБ Олега Феоктистова, который имел исключительные полномочия лично докладывать президенту. Евгений Школов — помощник главы государства, который лоббировал назначение Сугробова на пост главы ГУЭБиПК, пришел на прием к Путину вторым, однако его позиция оказалась значительно слабее. Удивительно, но генерала не поддержал и министр Владимир Колокольцев.

Подчиненные Чайки и Бастрыкина перебороли коррупцию

Уже через три дня Денис Сугробов написал рапорт об увольнении, еще через четыре дня президент его подписал.

Еще через четыре дня арестовали заместителя руководителя главка генерала Бориса Колесникова.

За кулисами скандала

Пока гремели скандалы с задержаниями правоохранителей, следователи того же управления Следственного комитета работали с материалами проверки по незаконному отчуждению элитных земель, принадлежавших государству. Оперативники ГУЭБиПК считали Владимира Кожина причастным к этому и выявили ряд чиновников, которые могли получать деньги за проданные земли.

А ранее о результатах этих проверок доложили Владимиру Путину. И он дал поручение передать все имеющиеся материалы в СК РФ для их процессуальной оценки и координации дальнейших оперативно-следственных действий.

По информации источника ПАСМИ, фигуранты дела сильно занервничали, узнав, что доложено «первому лицу» и проверка МВД может закончиться возбуждением дела.

Подозреваемые предпринимали попытки прекратить проверки, а Кожин в Сочи, как говорят очевидцы, сам подходил объясняться к Путину.

Через несколько дней, после общения с Владимиром Кожиным, будучи в Москве, президент вызвал Колокольцева с пояснениями и разговаривал с Бастрыкиным по этому делу. Главы ведомств подтвердили наличие признаков преступления в махинациях с землями, дальнейшая проверка в рамках действующего законодательства продолжилась.

В конце апреля 2014 года по истечению процессуального срока СК РФ, имея материалы в отношении высокопоставленных должностных лиц УДП РФ, без объяснения причин выносит постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.

Управделами президента продаёт западу секретный объект Роскосмоса за бесценок

О данной ситуации между майскими праздниками было доложено Владимиру Путину, после чего Кожина внезапно отстранили от должности и назначили помощником президента. Об этом все узнали 12 мая, но ранее, 8 мая, следствием было принято решение задержать Дениса Сугробова.

Жизнь и смерть в СИЗО

«Как можно проводить время в камере размером 2 на 3 метра? По распорядку дня. Я занимаюсь спортом, ежедневно на прогулке и в камере делаю комплекс физических упражнений. Много читаю, использую то «свободное» (вот такая ирония слова) время, которое появилось в связи со сложившимися обстоятельствами. Хотя, с учетом того, что я анализирую предоставленные мне процессуальные документы, встречаюсь с адвокатами, времени на чтение остается не так много. Из литературных произведений много читаю книг о Великой Отечественной войне, о героизме и самопожертвовании истинных патриотов своей родины! С сокамерником (он один) сложнее, так ко мне посадили человека, который осужден по ст. 275 УК РФ (за измену Родине) и не скрывает своего негативного отношения к нашей стране. В связи с серьезными разногласиями во взглядах по указанному вопросу, у меня не получается нормального диалога с этим человеком, хотя я и пытаюсь постоянно доказать ему его неправоту». (Из интервью Дениса Сугробова Первому Антикоррупционному СМИ).

Генерал Сугробов стойко держался в стенах Лефортово. На сегодняшний день он провел там более 2,5 лет. По словам адвокатов, на полицейских воздействовали как психологически, так и физически. Рассказывали о пытках «стаканом» — конвоиры запирали обвиняемых в автозаке и оставляли там на несколько часов, чтобы тот мог «посидеть и подумать».

Борис Колесников Фото: ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин
Борис Колесников
Фото: ИТАР-ТАСС Валерий Шарифулин

Тяжелее всего было Борису Колесникову. Помимо шумной информационной кампании в целом, в СМИ стали писать, что Колесников – наркоман, и без кокаина в СИЗО не сможет.

По сей день нет ни одного подтверждения того, что генерал Колесников был зависим от наркотических средств. В его крови не было обнаружено следов наркотиков, как не было и их в злополучных кроссовках.

16 июня 2014 года заместитель главы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Борис Колесников выбросился из окна Следственного комитета.

«Во время проведения допроса Колесников попросил выпустить его в туалет. Конвойный сопроводил его в помещение уборной и отстегнул наручник. После этого оставшийся без присмотра Колесников сумел выброситься из окна», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

До этого при таинственных обстоятельствах генерал Колесников получил закрытую черепно-мозговую травму. Общественники, посетившие его в СИЗО, признали, что Колесников с трудом стоял на ногах. Но это не помешало ему оттолкнуть конвоиров, как они заявят потом во время следствия, вбежать на балкон и прыгнуть вниз.

Колесникова признают самоубийцей, а его родственники не согласятся на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам.

«С Борисом Борисовичем Колесниковым мы дружили, хотя круг наших близких друзей и был различным, а общение большей частью носило несколько «рабочий характер». Я всегда уважал Колесникова как профессионала и честного человека и никогда не сомневался в лживости выдвинутых против него обвинений. Сомневаюсь, что Борис был убит, однако в его трагической смерти сыграло огромную роль беспрецедентное психологическое давление, которое на него оказывалось. Тот «ушат грязи», который сотрудники СК России при содействии сотрудников УСБ ФСБ России вылили на Колесникова, обвинив его в употреблении наркотиков, в незаконной коммерческой деятельности, а также в других нарушениях закона, не мог не доставлять ему страданий.

Как подчиненные генерала Сугробова тонкую грань переступили…

Но наиболее сильным ударом для Бориса стали заявления следователей в целях психологического давления на него о якобы имевшей место со стороны его жены попытке передать в следственный изолятор кроссовки с находящимися в них наркотиками, что заведомо для следователей являлось недостоверным, и о возможном привлечении ее в связи с этим к уголовной ответственности, которые были растиражированы в средствах массовой информации. Именно угрозы привлечь жену к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, лишить ее свободы на долгий срок, а троих малолетних детей отправить в детские дома, и предложения избежать всего этого в обмен на оговор своих коллег стали «толчком» для выбора Колесниковым того «пути», который, по его мнению, в той обстановке, в которой он находился, позволял защитить своих родных не ценой лжи и утраты чести и достоинства, а ценой собственной жизни. Только после гибели Бориса следователи ознакомили меня, остальных обвиняемых по делу и защитников с заключением экспертизы, которая категорически отрицает наличие на кроссовках, переданных Колесникову его женой, каких-либо следов наркотических средств. Несмотря на то, что это не сможет вернуть Бориса, искренне надеюсь, что эти факты хотя бы помогут восстановить его честное имя в глазах общественности. При этом ни для меня, ни, я уверен, для других честных офицеров, которые, несмотря на незаконное содержание под стражей, угрозы, пытки (практикуется и такое), обещания свободы и условного срока наказания, не пошли на сделку со своей совестью и не оклеветали себя и своих товарищей, имя Бориса Борисовича Колесникова никогда не было запятнано, и сохранится память о нем как о честном, достойном офицере и товарище». (Из интервью Дениса Сугробова Первому Антикоррупционному СМИ).

В Мосгорсуде началось слушание по делу Сугробова

Закрытый суд

Виктор Гринь
Виктор Гринь

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинение в отношении офицеров ГУЭБиПК и направил дело в суд. Правда, три года назад сам же Виктор Гринь подписал иную бумагу, в которой подтвердил, что никаких нарушений в действиях сотрудников ГУЭБиПК нет.

25 января 2016 года Мосгорсуд начал рассмотрение дела сугробовцев. Помимо Дениса Сугробова подсудимыми по делу ГУЭБиПК стали еще восемь человек: Салават МуллаяровИван КосоуровВиталий ЧередниченкоЕвгений ШермановСергей БорисовскийСергей ПономаревАндрей Назаров и Игорь Скакунов.

Девятым подсудимым значится Борис Колесников.

По ходатайству прокуратуры судебные заседания объявили закрытыми. Журналисты смогут попасть в зал, только 14 апреля, когда судья Мосгорсуда Елена Гученкова выйдет из совещательной комнаты и огласит приговор.

В декабре 2016 года прокуратура потребовала для генерала Сугробова 22 года лишения свободы. Для остальных фигурантов дела представитель прокуратуры попросил сроки от 5 лет до 21 года колонии.

«Я не буду считать себя проигравшим в борьбе с коррупцией до тех пор, пока такая борьба продолжается в нашей стране хотя бы кем-то». Денис Сугробов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы