Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судья попалась на «продаже» должности

23.01.2017 / 18:59 Новости

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Ленинского районного суда Ставрополя Инны Поповой. Ее подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере, что предусмотрено частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Ранее согласие на возбуждение дела дала краевая квалификационная комиссия судей. Высшая квалификационная коллегия судей оставила в силе это решение.

0101

Задержание

Как рассказали ПАСМИ в Следственном комитете РФ, Инну Попову задержали сотрудники ФСБ в июле 2015 года в момент передачи ей 10 миллионов рублей. По версии следствия, еще в мае 2015 года к женщине, которая передавала деньги, обратился ее приятель и рассказал, что хочет устроиться федеральным судьей. Она рассказала ему, что обладает необходимыми связями в судебных кругах и «может поинтересоваться порядком сдачи документов для трудоустройства в судебные органы».

Переговоры

В ходе переговоров судья, как считает следствие, предложила женщине за взятку в размере 12 миллионов рублей «оказать содействие в трудоустройстве мужчины на должность федерального судьи в городе Ставрополе». Мужчина, опасаясь хищения денег, обратился в управление ФСБ по Ставропольскому краю. В итоге передача денег проходила в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Женщина передала судье бумажный пакет с деньгами в сумме 10 тысяч рублей и муляжом денег в размере 9 миллионов 990 тысяч рублей. Инцидент происходил возле Дворца правосудия в Ставрополе. Судья была задержана. При этом ее не отстраняли от работы даже после согласия краевой квалификационной комиссии на возбуждение уголовного дела.

Обжалование

Инна Попова обжаловала решение квалификационной комиссии в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). В сентябре 2016 года ВККС подтвердила решение нижестоящей инстанции. Как сообщает «Коммерсантъ», Инна Попова называет случившееся провокацией, организованной Натальей Шевченко, чей сын ранее работал в Ленинском суде Ставрополя, но был дисквалифицирован за грубые нарушения. В мае 2015 года Попова отклонила иск Шевченко о взыскании с коммерческой структуры нескольких миллионов рублей. Позднее, как рассказала судья, Шевченко попросила ее помочь в устройстве на работу своего знакомого. В июле 2015 года она предложила встретиться у здания суда и во время встречи положила в сумку судьи пакет. После этого произошло задержание.

Расследование уголовного дела в отношении Инны Поповой «в целях наиболее квалифицированного расследования» дело передано в производство отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...