Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФАС завела дело на самарского губернатора и «Газпром»

18.01.2017 / 13:26 Новости

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сотрудников «Газпрома» и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Дело было возбуждено по обращению ООО «Средневолжская газовая компания» (ООО «СВГК»). Губернатора, сотрудников «Газпрома» и представителей регионального минэнерго подозревают в нарушении закона о защите конкуренции (часть 4 статьи 16 «ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов»). Представители компании пожаловались на исполнительную власть Самарской области и подконтрольные «Газпрому» структуры. В ходе проверки выяснилось, что с 2010 года «Газпром» и областная власть исполняют соглашение о переводе крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз».

Новая схема газоснабжения

Также в 2011 году, как установила ФАС, губернатор Самарской области совместно с дочерней структурой «Газпрома» утвердили корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона. Схема является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. «Стоит отметить, что разработка и принятие такого документа должна охватывать сети не только принадлежащие Газпрому, но и независимым организациям», — отметили в службе.

Претензии к действующему губернатору

В беседе с РБК представитель ФАС уточнила, что претензии ведомства направлены к действующему губернатору Николаю Меркушкину, занимающему этот пост с 2012 года. С 2007 по 2012 год губернатором Самарской области был Владимир Артяков. По словам собеседника издания, подготовка к реализации соглашения началась раньше, но официальное оформление схемы газоснабжения и ее реализация были при Меркушкине.

Возможен уход конкурента «Газпрома» с рынка

В Самарской области как минимум две газораспределительные организации (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»). Тем не менее, корректировку схемы приняли без участия СВГК. Кроме того, ФАС выяснила, что у компании были замечания к этой схеме, и их довели до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Несмотря на это, замечания учтены не были. В итоге антимонопольщики заключили, что подобные действия власти и «Газпрома» могут привести к уходу с рынка «Средневолжской газовой компании».

Первое рассмотрение антимонопольного дела назначено на 3 февраля. Ни в правительстве Самарской области, ни в «Газпроме» пока не прокомментировали возбуждение дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...