Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

США продолжат расследование дела о коррупции в ФИФА

15.01.2017 / 14:17 Новости

Власти США будут продолжать расследование дела о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). С таким заверением выступила в распространенном в субботу интервью агентству Associated Press глава Минюста США Лоретта Линч, которая также является генпрокурором и оставляет свой пост в день инаугурации избранного президента Дональда Трампа 20 января.

«Это дело стало возможным расследовать благодаря проделанной нами работе и сотрудничеству с нашими международными партнерами. Эта работа идет и будет продолжена», — сказала глава ведомства.

Как отметила Линч, первое в Соединенных Штатах судебное разбирательство по этому делу «запланировано на октябрь, а расследование продолжается».

Глава Минюста добавила, что передает дела ведомства сенатору Джеффу Сешнсу, которого избранный президент Дональд Трамп выдвинул на пост министра юстиции. По мнению Линч, коррупция в ФИФА слишком масштабное и громкое дело, чтобы его можно было отложить в долгий ящик.

«Для меня это символизирует смысл нашей работы в Министерстве юстиции, где мы разбираем то, что влияет на повседневную жизнь людей. Футбол является самым популярным игровым видом спорта», — пояснила она.

Скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в мае 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации. Это — бывший директор по развитию ФИФА, бывший президент Федерации футбола Никарагуа Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) Костас Таккас, вице- президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале