Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Дело Улюкаева». Будет ли оно последним?

18.11.2016 / 07:00 Новости

Вице-президент международной организации Transparency International (TI) Елена Панфилова завила, что арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева – не последний в стране. В РФ всплывут и другие факты коррупции среди высших чинов.

Фото: kapital-rus.ru
Фото: kapital-rus.ru

«Далеко не последняя история»

Я рискну предположить, что, если даже мы говорим о том, что как бы некие федеральные должности стоят особняком, то что-то мне подсказывает, что это далеко не последняя история, про которую мы услышали, — сказала Панфилова РИА «Новости».

По ее словам, в России уже бывали громкие коррупционные дела. Панфилова считает, что некоторые факты коррупции в правоохранительных органах – не менее резонансные события. При этом она отдает себе отчет, что должности тех людей вряд ли сопоставимы с федеральным министром.

— Но, с точки зрения, так сказать, важности и того какой посыл это дает обществу – они были не меньше… Но, мы же все прекрасно понимаем, что … если общество поражено коррупцией, то оно не бывает так, что вот здесь островок честности, а вот здесь море неправды… Соответственно, если толерантное отношение к коррупции – привычка решать все неформальными способами существует в целом в обществе, то она, наверное, задевает и министров и замминистров, губернаторов и мэров и так далее, — сказала Памфилова.

Кто должен заниматься выявлением коррупции

Памфилова отметила, что в России существуют все необходимые законы для борьбы с коррупционными преступлениями. Правозащитник считает, что законы в РФ «очень хорошие».

У нас есть вся «машинерия» — все органы, которые должны заниматься. У нас есть органы, которые выявляют: МВД и так далее. У нас есть органы, которые ведут следствие, у нас есть органы, которые выявляют в высших должностных лицах – это ФСБ. У нас есть органы, которые надзирают за всем этим — это прокуратура, у нас есть специальное управление по противодействию коррупции, — отметила она.

По данным Панфиловой, чтобы повысить доверие россиян к различным расследованиям, власти должны активнее проводить информационную политику среди населения. Она считает, что людям стоит по максимуму прозрачно и как можно чаще рассказывать «о том, что происходит».

—  Не время от времени – не каждый второй четверг третьего месяца, а все время стоит более активно вести систему информирования населения, — добавила она.

Правозащитник отметила, что в России с этим есть проблемы. В частности, власти не всегда считают нужным информировать население. Из-за этого в обществе появляется «шлейф недоверия». В связи с этим Панфилова заявила, что было бы нужным организовывать постоянные брифинги, например, в прокуратуре. Эти мероприятия бы освещали средства массовой информации.

У Поклонской есть свой рецепт борьбы с коррупцией

В интервью ПАСМИ бывший прокурор Крыма, а ныне – депутат Государственной думы Российской Федерации Наталья Поклонская заявила, что в России можно успешно бороться с коррупцией.

— Только внутренней самоорганизацией всего общества. Одними силовыми методами нам не справиться. Заставлять и вбивать в умы людей что-либо невозможно. Ни один силовой метод не может дать 100% избавления. Будут бояться, но будут брать, т.к. жажда наживы выше, чем страх получить по заслугам. Ведь, понимают, но все равно идут! Ломая судьбу себе, детям, семье. Нужно менять само воспитание и сознание людей, с самого раннего детства, — сказала Поклонская.

Дело Улюкаева

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября сотрудниками Следственного комитета России. В СКР отметили, что чиновник был пойман с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. В обмен на деньги Улюкаев должен был выдать заключение, которое ранее позволило компании «Роснефть» приобрести государственный пакет компании «Башнефть».

Суд, приняв во внимание доводы следствия, избрал в отношении Улюкаев меру пресечения в виде домашнего ареста. Президент России Владимир Путин лишил министра поста в связи с утратой доверия. Как отмечают следователи и адвокаты, Улюкаев своей вины не признает. Пока он отказывается давать показания.

По этому делу высказались уже многие известные люди в РФ. Те, кто знал Улюкаева много лет – удивлены происходящим и просят не торопиться с выводами. Путин и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также обсудили арест Улюкаева.

Дойдет ли уголовное дело Улюкаева до суда?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...