Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты усомнились в прозрачности красноярской Универсиады

14.10.2016 / 08:22 Новости

 

Эксперты красноярского регионального отделения ОНФ потребовали большей прозрачности расходования бюджетных средств и проведения госзакупок при подготовке к красноярской зимней Универсиаде-2019. На проведение Игр пойдет 52 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Но на что реально расходуется эта сумма? 

Фото: fedpress,ru
Фото: fedpress.ru

Для красноярской зимней Универсиады 2019 года планируется построить и реконструировать 39 объектов — спортивных, медицинских, инфраструктурных. Как отметили активисты ОНФ на недавнем совещании, посвященном подготовке к Играм, сделано в этом плане уже много. Но вопросы вызывает прозрачность расходования средств — а на проведение соревнований пойдет 52 млрд рублей из бюджета — и организации госзакупок.  Отсутствие открытости в этом плане приводит к срыву сроков работ и дополнительным тратам, подчеркнули эксперты.

К примеру, как рассказала  координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Красноярском крае Марина Кондратюк, изначально вообще никому не была известна сумма, которая пойдет на разработку  проектно-сметной документации. При этом положительное заключение Главгосэкспертизы проекты получают не с первого, а со второго и третьего раза. Затягиваются сроки работ. Переделка проектов требует дополнительных средств. А подрядчик, некачественно сделавший свое дело, не только не получает никаких взысканий, но, наоборот, еще и зарабатывает лишние деньги на таких переделках.

С нарушениями закона «О конкуренции» проводится основная часть торгов на контракты к Универсиаде. В большинстве случаев аукционная документация составлена так, что заказы достаются единственным подрядчикам — что называется, «своим».

«На данном этапе необходимо учесть выявленные нарушения и создать такие условия, чтобы бюджетные средства были использованы по назначению. В дальнейшем общественники совместно со Счетной палатой Красноярского края намерены продолжить контроль за расходованием бюджетных средств, созданием безбарьерной среды на объектах Универсиады, а также обсудить концепцию спортивного наследия, то есть использования спортивных сооружений, оборудования, инвентаря, закупленного для Всемирной зимней универсиады, после ее проведения», – заключил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Черных.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...