Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотрудники фондов капремонта получают слишком высокие зарплаты

12.10.2016 / 09:28 Новости

Сотрудники региональных фондов капремонта получают в 2-3 раза больше, чем составляют средние зарплаты в их субъектах Федерации. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проанализировав открытые данные, например, бухгалтерскую отчетность фондов. При этом эффективность их работы оставляет желать лучшего.

Фото: gazeta-marfino.ru
Фото: gazeta-marfino.ru

Как рассказали ПАСМИ в пресс-службе ОНФ, более-менее благопристойно ситуация выглядит в Красноярском крае: там зарплаты сотрудников регионального фонда капитального ремонта «всего» в 1,7 раза выше среднерегиональной.

А вот рекордсменами в этом плане стали Курганская, Астраханская и Ярославская области. Так, в Курганской области специалисты фонда получают в среднем 64 тыс. рублей, то есть почти втрое больше чем другие жители региона. В Астраханской — 73,4 тыс. рублей, или в 2,88 раза больше средней по субъекту, в Ярославской — 61 тыс. рублей (превышение в 2,3 раза). В большинстве других субъектов РФ превышение составляет 2-2,2 раза. При этом проверить уровень зарплат активистам удалось только в 41 российском регионе. Во всех других субъектах данные попросту отказались предоставлять.

В ОНФ при этом подчеркивают, что речь идет о средних зарплатах: руководители региональных фондов могут получать существенно больше.

При этом в ударной работе эти организации замечены как-то не были. Эксперты ОНФ обнаружили, что в 8 регионах, где начисляют самые высокие зарплаты, как раз и не выполнена программа капремонта за 2014-2015 годы. К примеру, в Курганской области выполнено всего 20 % работ от запланированных, в Астраханской — 22 %. А в Ненецком автономном округе, где работники фонда получают вдвое больше других его жителей (в среднем более 115 тыс. рублей в месяц), — и вовсе 7 %. Это, к слову, самый низкий показатель в стране.

Невелика и собираемость взносов на капремонт: в субъектах с большими получками «ремонтников» она составляет 65 — 77 %. Тем интереснее, что и зарплаты сотрудникам фондов выплачиваются также из этих денег.

Напомним также, что на счетах, куда поступают платежи от людей за капремонт, на данный момент скопилось более 34 млрд рублей по всей стране. Как рассказывало ПАСМИ, это те деньги, которые должны были быть уже использованы по прямому назначению, однако так и не нашли применения.

Эксперты ОНФ уверены: региональные операторы капитального ремонта должны досконально отчитываться не только об объемах и качестве выполненных работ, но и о численности сотрудников и их заработках.

В частности, эксперты предлагают внести в трудовые договоры пункт, согласно которому зарплаты работников фондов капремонта будут напрямую увязаны с объемами выполненных региональным оператором работ.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...