Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуроры спросят с МАДИ за тысячу липовых дипломов

07.10.2016 / 12:09 Новости

Бывшее руководство Московского автомобильно-дорожного университета (МАДИ) выдало около тысячи фиктивных дипломов. Об этом в своем заявлении в прокуратуру сообщила и.о. ректора Марина Дулясова. В вузе началась проверка. 

Здание МАДИ. Фото: crimerussia.ru
Здание МАДИ. Фото: crimerussia.ru

Поводом усомниться в подлинности дипломов стало обращение к новому руководству вуза представителей Московского областного союза юристов. Как пишет «Коммерсантъ»,  они указали на невысокий профессионализм преподавателей кафедры «Правовое и таможенное регулирование на транспорте». В частности, их смутило, что такие дисциплины, как «Таможенные процедуры», «Экономический потенциал таможенной территории России», «Внешнеэкономическая деятельность», «Декларирование товаров» студентам читают преподаватели с дипломами инженера-механика, библиотекаря-библиографа, менеджера и т. д.

В вузе началась внутренняя проверка, которая вдобавок к претензиям, предъявленным юристами, показала, что некоторые преподаватели МАДИ получали дипломы  Института повышения квалификации (ИПК)  без сдачи зачетов. Всего в 2015-2016 годах, как считают в университете, могло быть выдано более 1000 фиктивных дипломов, дающих право заниматься преподавательской работы. Ущерб от действий прежнего руководства вуза проверяющая комиссия оценила в 50 млн рублей.

Однако, несмотря на то, что нынешняя и.о. ректора Марина Дулясова назвала подобное обучение профанацией и обратилась с заявлением в прокуратуру, в МАДИ все-таки не склонны считать, что произошедшее имеет под собой какую-либо коррупционную подоплеку. Скорее, это было попытка прежнего руководства таким вот своеобразным способом спасти лицо вуза.

 

Дело в том, что весной этого года в университете проходила проверка Рособрнадзора. Бывший ректор МАДИ Виталий Борщ и экс-проректор по учебной работе Мария Карелина, зная, что часть преподавателей вуза не соответствует занимаемым должностям, экстренно начали оформлять и выдавать фиктивные дипломы своим подчиненным, чтобы создать видимость высокого уровня преподавательского состава перед надзорным органом.

Директор ИПК Андрей Бульба, когда начались разбирательства по этому поводу, уже признался, что подписывал дипломы, находясь под давлением и угрозами со стороны бывшего руководства вуза.

Нынешнее руководство МАДИ в обращении в прокуратуру просит провести в вузе проверку и дать правовую оценку действия бывшего руководства университета. Если Борщ и Карелина будут привлечены к уголовной ответственности, вуз готов стать потерпевшей стороной, отметили в ректорате МАДИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...