Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

У иркутского чиновника отобрали автомобили в пользу государства

13.09.2016 / 11:43 Новости

По решению суда у госслужащего из Братска Иркутской области изъят автомобиль и стоимость еще трех машин в пользу государства. Чиновник не смог подтвердить, что покупал автомобили на законные доходы.

Фото: bst.bratsk.ru
Фото: bst.bratsk.ru

Такое, прямо скажем, редкое решение принял Братский городской суд. А инициатором иска против чиновника была областная прокуратура.

Как сообщают в ведомстве, чиновник покупал автомобили по договорам-купли продажи, и с этими документами все было в порядке. Однако госслужащий так и не смог доказать, что четыре машины он приобрел на законные доходы.

Началась проверка, за время которой чиновник (кстати, его имя в прокуратуре не раскрывают) успел продать три автомобиля, оставив себе только один. Но это ему не помогло.

Суд, согласившись с доводами прокурора, изъял у госслужащего как единственную оставшуюся у него машину, так и деньги за те автомобили, которые уже были проданы, всего 2 млн 463 тыс. рублей. Эти средства ушли в доход государства.

Как поясняют в областной прокуратуре, по федеральному закону «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» имущество чиновников, праведность приобретения которого они не смогли доказать,  подлежит обращению в доход РФ.

Госслужащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и расходах. О покупке автомобилей — в том числе. И если окажется, что их стоимость больше, чем заработали чиновник и его супруга или супруга за последние три года (заодно придется указать и источники доходов), у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы, подчеркнули в прокуратуре.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале