Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В ЦБ против предоставления информации о кредитных историях без согласия заемщиков

13.09.2016 / 09:05 Новости

Центробанк видит риски в предложении банков об отмене необходимости запрашивать разрешение граждан на получение их кредитных историй, передает «РБК». 

кредитная история

Регулятор выступил против такого предложения банков. Запрос информации без разрешения может нарушать права людей.

Как отметили в банке, любая информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях в этом ключе не соответствует действительности.

Напомним, что сейчас получать разрешение граждан на запрос доступа к их кредитным историям требует соответствующий федеральный закон.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в Общественном народном фронте эту инициативу банкиров также не поддержали.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов считает ее небоснованной и несвоевременной.

«Они хотят иметь возможность, сразу посмотрев кредитную историю и убедившись в отсутствии просрочек и финансовых проблем, высылать кредитные карты. Я другого объяснения сейчас не вижу», — цитирует Климова ONF.ru

По его мнению, увеличение числа кредитов  будет порождать просрочки и рост социальной напряженности: «Конечно, банкиры скажут, что их клиенты грамотные и могут либо согласиться на займ, либо нет. Но это лукавство. И что совсем не вяжется с понятием ответственного кредитования, так это выбор момента для такой инициативы. Росстат констатирует падение реальных доходов населения, люди часто теряют работу, вынуждены менять привычный уклад жизни, стратегию потребления. В таких условиях дальнейшее увеличение закредитованности с высокой степенью вероятности будет порождать просрочки».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале