Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Незаконные вырубки в лесном хозяйстве под Иркутском стали нормой

01.09.2016 / 10:49 Новости

Так называемые «черные лесорубы» чувствуют себя вполне привольно в Осинском лесхозе, что в Иркутской области. Немудрено, ведь в их незаконный бизнес вовлечены и местные власти.

Фото: krasproc.ru
Фото: krasproc.ru

На днях стало известно о том, что в суд передано уголовное дело бывшего начальника Осиновского лесхоза Юрия Анисимова. Обвиняется он в незаконной рубке леса на несколько миллионов рублей.

Действовал Анисимов под видом проведения санитарных рубок. У него не было разрешительных документов на такие работы, однако он заключил договоры с двумя предпринимателями на заготовку древесины.

Зимой этого года лесорубы прибыли в лесхоз и спилили 419 сосен в лесничестве. Ущерб, причиненный их действиями, оценивается в 2,6 млн рублей. Часть заготовленной древесины была обнаружена на территории лесхоза и, видимо, готовилась для продажи. Вскоре выяснилось, кто организатор. Против Юрия Анисимова было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в крупном размере с использованием служебного положения. Сейчас дело Анисимова направлено в суд. Но случай этот для Осинского района, увы, не единичен.

Как рассказывают в иркутской областной прокуратуре, весной этого к 7 годам лишения свободы и штрафу в 12 млн рублей был приговорен бывший начальник отдела регионального Агентства лесного хозяйства по Осинскому лесничеству. Чиновнику, как доказало следствие, очередные «черные лесорубы» вручили взятку в размере 200 тыс. рублей, чтобы он закрыл глаза на их преступления.

И этой же весной неизвестные облили бензином и подожгли дом осинского активиста Игоря Никитеева. Сам он считает это местью за его противодействие незаконным рубкам леса. Раньше он тоже работал в Осинском лесхозе, но был уволен.

Полиция по факту поджога возбудила уголовное дело. Но виновных пока так и не нашли. А

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...